保育園入所について悩んでいます。無認可保育園に通いながら認可保育園に申込を続けるか、育休を延長して認可保育園を待つか、無認可保育園に通わせ続けるか、アドバイスをいただけますか。
保育園入所について 皆さんのお知恵を貸してほしいです。
1歳になった昨年の12月に0歳児クラスを申込しましたが、待機になりました。
第3子フルタイム育休明けですが、認可保育園は この4月入所も叶いませんでした。
会社は、待機児童の場合最長2歳まで 育休延長可能で、現在延長中です。
無認可保育園(企業主導型)もどこも定員いっぱいでした。
しかし、本日 無認可保育園1つから枠が空いたので4月入園可能と連絡をいただきました。
その際、園長先生が『3月に多くの企業で人事異動の発表があるから、引越しとかで4月に年間で最も多く退園が発生して、今ぐらいから5月にかけて 認可も無認可も入園が叶いやすいのよね』と仰っていました。
そこで 相談です…。
①無認可保育園に通わせて復職する。
認可保育園に申込を継続して行い、認可保育園決まり次第
転園をする。最短無認可保育園に在籍1ヶ月のパターンもあるそうです。
⇨無認可保育園入所の時、認可保育園入所の時、2〜3週間の慣らし保育が2度かかる。
育休復帰を月末にして 無認可保育園の慣らし保育を乗り切ったとして、転園時の時の、慣らし保育期間 どうやって乗りこえたらいいのか。両親は近くにいません💦
②園長先生のお話を参考に5月に認可保育園入所できる可能性が高いなら、今回 無認可保育園に入所せず、育休延長して認可保育園からの連絡を待つ。
⇨認可保育園に入所できる保証はないし、万が一 子供が2才になる12月までに 入所先がどこもなかった場合、退職になるリスクがあります。
③無認可保育園に通わせて復職する。
認可保育園への申込を取り下げて、無認可保育園で保育可能年齢まで通わせ、2年後再度認可保育園に申込を行い転園する。その時は、3歳児クラスになるため、幼稚園の選択肢も出てくるため、比較的保育園に入りやすいそうです。
同じ年度内に2度 慣らし保育で会社に迷惑をかける事は気が引けるので、せめて 慣らし保育期間の年度をずらせば 時間休や年休で対応したとしても そこまで悪く言われないかなと…。
①から③で悩んでいます…。
同じ立場から、また 復職する職員を支える立場から、皆さんのお考えやアドバイスを頂けたらと思っています。
長文ですが 目を通して頂き、誠にありがとうございます。
- ふふ
ことり
会社の都合は最終的に検討するとして、
①と③でご自身の状況をもう少し細かく考えてみてはどうでしょうか?
①だと年度中に転園になる可能性もあり、それぞれ無認可、認可での慣らし保育は時間休や年休だけでできるのか?有給使うとなれば、有給足りるのか?
また、自治体や各ハローワークによるのかもですが、12月で一歳迎えてるなら無認可4月入園、4月の慣らし保育は育休手当は出ないと思います。
そうすると年度中に転園決まるとさらに認可での慣らし保育での勤務調整が必要で有給減ったり、無くなったりで給与に響く可能性もあるのかと💦
そこの心配があるかどうかで変わるかなと思いました😥
はじめてのママリ🔰
仕事復帰がマストなのか?最悪退職になってもそれはそれで仕方ないくらいの温度感なのか?にもよるのかな?と思いました!
仕事復帰がマストで退職はしたくないということであれば、①③のどちらかかな?と思います。
その場合、そのまま認可外に2年間通わせるか、はたまた認可にも転園依頼を出し続けるかは、その認可外保育園を気に入るかどうか?でもあるかな?と思いました。
結構通わせてみたら良い認可外だったりということもあるかなと思いました!
ただ、私なら①か③ならば、①にして認可も継続して転園依頼は出すと思います。慣らし保育は絶対に2〜3週間取らないとダメな感じですかね?
私の地域は目安2〜3週間ですが、すごく短い人だと慣らし保育無しで職場復帰する方もいると聞きました。
ただ、退職になってもそれはそれでOKくらいの感じなら、②にしてみるのもアリかなとは思います、
コメント