コメント
つーちゃん
4ヶ月ぐらいから生えてきました〜まだ必要ないと思います
退会ユーザー
来るべき歯磨きの日に備えて、ガーゼを指に巻いて、歯や歯茎などマッサージ感覚で綺麗にしてあげるのがオススメです。歯磨き苦手になる子も多いですが、早くから口の中を触られることを覚えておくと、後々楽ですよ^ - ^
-
ビアンキ
なるほど!
今絶賛指しゃぶり、何でもしゃぶり中なのですごい良い情報です✨- 9月30日
-
退会ユーザー
1ヶ月検診か何かでそんな話を聞いて、うちも歯が生えてからすぐにやりだしました!赤ちゃんとのコミュニケーションにもなってすごく癒される時間でしたよー(✿´ ꒳ ` )
その甲斐あってか、娘は今も歯磨きは好きみたいです(・∀・)- 9月30日
-
ビアンキ
ぜひやらせて頂きます💖
私の指にかぶりつきますからきっと
ガーゼも直ぐに食いつきますねw- 9月30日
-
退会ユーザー
歯茎であむあむして来ると思いますよー(✻´ν`✻)歯磨き好きになってくれると良いですね✨
- 9月30日
-
ビアンキ
それが結構マジ噛みで😅
今も筋痛めたのか痛みがあります。
歯が有るのにそこに私の指を誘導するんですよね。- 9月30日
-
退会ユーザー
歯の生え始めはかゆがったり違和感があるので気になるんでしょうね^ - ^
歯固めをかませてあげてると落ち着くかもですね(・∀・)!- 9月30日
-
ビアンキ
歯固めもまぁまぁ噛むんですが。
私の指よこせ!って泣くこともあって😅
指、腕、首は噛まれますね。
たまにほっぺも抱っこしてるとカプッと。
ぽっちゃりだから美味しそうなだけかもですw- 9月30日
はじめてのママリ
3ヶ月終わり頃からはえはじめましたがしてませんでした!
次の乳児検診で相談してみたらいいと思います😊
-
ビアンキ
そうですね。検診の時にでも聞いて見ます。
- 9月30日
-
はじめてのママリ
歯がずーっと痒そうでよだれもすごかったので、ガーゼを渡してカミカミさせてました😊
- 9月30日
-
ビアンキ
ヨダレすごいですよね。
うちも家でもスタイさせてます。
寝返りするのでヨダレがあちこちに💦- 9月30日
-
はじめてのママリ
本当、こんなところも?!ってところにまでヨダレ垂れててびっくりしたのを思い出しました😍
スタイも引っ張ってカミカミしてました😊
あとはバナナとか、キリンの歯固めをおもちゃ代わりに買ってみました😊- 9月30日
-
ビアンキ
うちもカメとバナナを渡してますが一番自分指、2番が私の指みたいでw
かぶりつきます。
歯が有るから痛いんですよね😅- 9月30日
-
はじめてのママリ
痛いですよね💦
もう少し大きくなってからですが、噛まれて血がでたことがあり、私の手は絶対食べさせないようにしました😰
自分の手ならいくらでもって感じですが、手も首もヨダレでかぶれたりするので、口回りと首もとにワセリン塗ったりしました😊- 9月30日
-
ビアンキ
なるほど😵
納得いきました!
最近首回りが痒いと思ったのはあの子のヨダレ💧ですね😅
私、肌が弱いので。
血が出るくらい噛みますよね。
自分の指の時もそんなに噛んでる?って聞きたいですもん🤣- 9月30日
-
はじめてのママリ
本当ですよね!!
自分の指は絶対やさしめですよね!
その分親の指は強く!みたいな😩
私も指がかぶれ、同時にプロペト処方してもらいました😂- 9月30日
-
ビアンキ
貰って来よう😩
完全に骨つき肉扱いですw- 9月30日
おーり
口の中を触らせてもらえるように普段から口周りを触るようにはしたほうがいいと思いますが、
歯磨きは4本歯が生えてからでいいと私は教わりました!
-
ビアンキ
我が子自ら指を誘導していれられますw
マジ噛みするので本当に痛いんですよね😅
歯固めバナナより指w- 9月30日
-
おーり
わああお!熱心なお子様ですね❤️
噛まれるとほんとに痛いですよね😭💦
叫んだら叫んだで喜ばれて😨😨😨- 9月30日
-
ビアンキ
喜ばれるとか😅違うから!w
食事時にぐずると膝の上座らせてると腕が口の前を通過するのを待ってたのか腕で押さえ込んでがぶり!と。
高速ですw
で、バナナの歯固めと亀の歯固め買いましたよ。保身のために。w- 10月1日
-
おーり
うちもバナナの歯固めと亀の歯固めとイカの歯固めがあります!笑
最近は歯が痒くなさそうなのに加えて歩き回ってます笑- 10月1日
hoshiko
上下2本づつ生えてくるまでは濡らしたガーゼで歯を拭くぐらいで十分ですよ!市販の歯磨きシートを使って拭くのもいいですよ。
歯磨きは離乳食だけじゃなくてミルクや母乳でもした方がいいと思います!特にミルクは甘さがある分虫歯の心配もあります。
上下2本づつ生えてきたら赤ちゃん用の歯ブラシで1日1回歯ブラシをするのがいいと思います。
お茶は離乳食を始めるまではわざわざ飲ませなくて大丈夫です。母乳やミルクだけで十分な水分がとれています。
-
ビアンキ
ありがとうございます。
参考になります😍
2本生え揃うのはいつ頃なんでしょうかねぇ。
まだまだちびっこい歯が見えてるだけですが。
ミルク大人でも虫歯になりそうですもんね。- 10月1日
-
hoshiko
うちは7〜8ヶ月ぐらいで上下2本づつ生えてきたかなぁと思いますが、お子さんによります🙂
一度歯が見えてきたら一気に生えてくることもあるので、毎日よく観察してケアしてあげてください!
はい、ミルクは甘いので虫歯のリスクがあります。特に夜中の授乳は要注意です!- 10月1日
ビアンキ
みなさんの意見、本当に参考になりました☺️ありがとうございます。
グッドアンサーを決めかねてしまいますが一番返信頂いた方にさせていただきました。
本当にありがとうございました。
ビアンキ
いつから歯磨きしてましたか?
またフッ素はつかってましたか?
つーちゃん
最初は拭くだけのを使って最中に噛まれるのが増えてから歯磨きに移行しました
ビアンキ
やっぱり、みなさんかまれるんですね。