※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii-★
子育て・グッズ

2才の子供を幼稚園に慣らし保育する時期は、自分で決めるのか、幼稚園側が決めるのか知りたいです。

9月に2才になった子がいます❕3才から幼稚園行かせるんですが、慣らし保育❔って何月から行くんですか?自分で決めるんですかね❔幼稚園の方が決めるんですか❔👦

コメント

いぬ

幼稚園は一律4月スタートじゃないんですかね?

• mii-★

mii-★

ありがとうございます😃
    入園は3才の4月からなんですが、入園前の慣らしは来年の4月からって感じですかね💦❔

• 9月29日
4匹のこっこちゃん

園によって多少の違いはありますが、入園して1〜2週間程度は午前保育で、その後は通常保育がうちのまわりでは多いです!

• mii-★

mii-★

ありがとうございます😃
    幼稚園に行かせてますか?幼稚園探しで見学いつくらいに行きましたか❔

• 9月29日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

幼稚園行かせていますよ☺️
    今思い出したのですが、うちの園は、火曜日あたりに入園式して、その週は午前保育、翌週からは、通常保育でした!
    わたしは、すぐ通常保育で嬉しかったです!笑
    保育園と違い、時間もそこまで長くないし、3歳と理解力もついているので、保育園みたいち、慣らしの期間!って感じではないかと☺️

見学は4件行きました!

• 9月29日
  • mii-★

mii-★

ありがとうございます😃
    見学は何月くらいに行きましたか?幼稚園に直接電話して見学行く感じですよね❔

• 9月29日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

そもそも、満3歳から、受け入れの幼稚園なんでしょうか?
    通常の3年保育なら、4歳になる年の4月から一斉入園ですよね?
    一斉入園の場合だと、願書の受取日等すべて決まっており、この時期には見学終了しました!

見学は、随時受付のところもあれば、説明会や見学会を設定しているところもあるので、園に問い合わせが一番ですよ。
    プレしてる園もありますし。

• 9月29日
  • mii-★

mii-★

問い合わせてみます❕ありがとうございました😃

• 9月29日

満3で9月に入園させるんですか?
それとも年少で入園ということですか?
満3は詳しくわからないですが、満3でいれた友達はならし保育なくいきなり1日からスタートだったと言っていました。
年少の4月入園だと、幼稚園にもよりますけど2週間くらい午前保育だと思いますよ。
娘は年少入園で、2週間午前保育でした。

• mii-★

mii-★

年少から入れたいので、4才になる年の4月から入園させたいです💦ありがとうございます😃

• 9月29日

退会ユーザー

年少入園なんですね!
    それだと幼稚園の方から幼稚園だよりとかが配られるので入園式の次の日から何日まで午前保育ですって書かれてると思いますよ。

• 9月29日