生後1週間の赤ちゃんが母乳をあまりうまく吸わないため、完ミにするか悩んでいます。母乳外来では母乳で大丈夫と言われたが、うまく吸わせられない様子。ミルクは80だけあげているが、お腹がすぐ空いてしまうため、母乳をあげようとすると嫌がる。完ミの場合、1回に何回ミルクをあげればいいでしょうか。
度々すみません💦
いま、ほぼミルクでたまに母乳です。
ですが母乳を嫌がる?あまりうまくすって
くれなくて私もストレスなってしまい
娘もギャン泣きするので完ミにしようか
迷ってます💦💦
まだ生後1週間くらいです。
早いですか?やはりミルクは栄養かたよって
しまいますか??
母乳外来では分泌いいから母乳でいけそうと
言われましたがなかなか助産師さんみたいに
うまく吸わせられなくて😥
ミルクはいま80だけあげてます。
しかし母乳もすこーーししか吸ってくれないので
日中はお腹すいてしまうのかずっとちゅぱちゅぱ
してます。それで私が母乳あげようとしますが
嫌がる?ギャン泣きです。(うまく吸えないから)
その場合は完ミのがいいですかね?
あと完ミだとミルク1回いくつあげますか?
- RINA(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
こと♡かいママ
搾乳して哺乳瓶であげるって手もありますよ!
私の姪っ子は生後1週間からミルクで今1歳半なんですが
免疫がついてなかったのか色々病気して病院通いしてて可愛そうですよ😭
母乳外来で母乳でいけそうと言われたなら諦めずに搾乳してあげたり、飲みやすい体勢を見つけたりしてみてください!
ぴっぴ
私は最初の頃はおっぱいあげたあと搾乳したのを哺乳瓶であげてました!
体重の増えの関係とおっぱいだとすぐ寝てしまうためなのですが、、
おっぱいあげたあとミルクとか、
ストレス溜まったときミルクに置き換えたりと混合でやってました!( ˊᵕˋ )
まだ産まれたばかりで、吸うのも上手じゃないかもしれませんが、練習していくうちに上手になってくると思いますヾ(*´▽`*)ノ母乳が出るなら搾乳してあげたり、ストレスがたまって無理!ってなったりしたらミルクに置き換えたりしたらどうかな?と思いました!( ˊᵕˋ )
-
RINA
そうなんですね!
ギャン泣きしてるの見ると可愛そうなってきてしまいうまくすわせられないのでミルクにしてしまってます😥搾乳などして母乳もたくさん飲めるように頑張ります!- 9月29日
ひま
私も最初は赤ちゃんがなかなか上手におっぱい吸えなかったのでほぼミルクでした💦
おっぱいじゃ泣くので片方5分ずつ吸わせて(吸えなくてもなんとなくくわえさせる)、その後はミルクに頼ってました💦
気持ちに余裕がある時におっぱいをなるべくくわえさせるようにしてたらだんだん赤ちゃんも吸えるようになって1ヶ月すぎたら完母よりの混合になりました😊3ヶ月になった今は完母です😊
ストレスになるようでしたら全然完ミでも大丈夫だと思います😊
-
RINA
ありがとうございます✨
まっったく同じです!
イライラ?しながら育児したら👶🏻に可愛そうだなって😢😢
完ミの場合ミルクいくつあげてますか?🐮🍼- 9月29日
-
ひま
たまにはイライラもしちゃいますよね💦
母乳がでるならくわえさせ続けたらきっと赤ちゃんもそのうち上達してきますよ😊✨
もしかしたら母乳がですぎてて赤ちゃんがびっくりしちゃって泣くって事もあります😣おっぱいくわえさせる前にティッシュにちょっと母乳だして、出具合を見てみるといいかもです😊勢いよく出てたらちょっと搾ってからあげると赤ちゃんも飲みやすくなると思います😊
完ミだと 生後1週間までだとだいたい《10ml +生後日数×10ml》、
10日〜2週間は80〜100ml、
20日〜4週間は100〜120mlぐらいみたいです😊(ネット情報ですが💦)
あとはミルク缶に従いつつ、様子みながら増やすといいかもです😊- 9月29日
-
RINA
すみません💦下に書いてしまいました💦
- 9月30日
退会ユーザー
うちの兄姉私と全て完ミ育ちですが病気で母親が仕事から呼ばれた事ないくらい元気に育ちました。今も私はインフルにかかった事ないです😅なので別にミルクか母乳かは関係ないと思ってますが
まだ1週間で諦めるのは早いと思いました!私は1ヶ月搾乳とミルクの混合でやって1ヶ月後に急にまとめて吸ってくれるようになりました😊!そこまで搾乳してなきゃ出てなくてもちろん吸ってくれる事もなかったと思います。小児科のお医者さん曰く1ヶ月経つと赤ちゃんの体も口も力も大きくなって大体どんな乳首でも吸えるようになるそうです😊
-
退会ユーザー
あ、1ヶ月間余裕あるときに搾乳や母乳あげる前に赤ちゃんにちょこっとでも加えさせてました!
ストレス!って思うなら全然完ミでもいいと思います😊- 9月29日
-
RINA
下に書いてしまいました💦
- 9月29日
-
退会ユーザー
搾乳でしたらどれだけ飲んだかわかりますし体重の管理もしやすいとおもいます!
1週間でしたらまだあまりでないかもしれませんが搾乳でも母乳量だんだん増やせました😲!3、4時間ごとに搾乳して足りなかったり搾乳間に合わない時はミルクあげてました!結構洗い物とか面倒なのでストレス溜まるなら母乳辞めても良いと思います!
出てないなら全然諦めるけど出るのになーって思って1ヶ月ヘトヘトになりましたが里帰りで家族の助けも借りて頑張れました😊
今1番しんどい時期だと思うので返信はしなくて良いので^_^!今ウチは2ヶ月過ぎた頃ですがだいぶ育児にも慣れてきたしまとまって寝てくれるようになって少しずつ余裕が出て来ました😲お互い育児頑張りましょう😊- 9月30日
そら
完ミだろうが完母だろうが、お母さんとお子さんのストレスが少ない方が私はいいと思います😅
おっぱいはやはり吸わないと出てこないですし、力のない子だと最初は中々できないのもあるかもしれないです💦うちは混合でしたが、最後は完ミでした👍母乳拒否されたんで😂
栄養片寄るとかはないと思いますよ😃じゃないとミルクで育った子は皆栄養片寄った子ってなっちゃいますし💦
出がよくて母乳でいきたいなら少し頑張ってみてもいいと思いますし、お母さん次第だと思いますよ😃
-
RINA
ありがとうございます✨
完ミだと80は少ないでしょうか??- 9月29日
-
そら
1回ですよね?1回なら多い気もしますが、飲む子は飲みますしそれで足りてるようなら大丈夫だと思いますよ😃うちはちょい飲みの子だったので😅足りてなさそうなら次は10増やしてみたり、吐き戻したらまた減らしてみたりして調整してました🎵
ミルクは3時間あけないとと言われますが、どうしてもなら2時間とかであげてもいいと言われたので、色々試しながらやってましたよ✨
母乳もミルクも同じように大変ですが、頑張って下さい✨- 9月29日
-
RINA
1回です。1回で80多いですか、、
母乳外来で体重の増えがあまりないみたいで💦どうなんだろうと思いました。ありがとうございます- 9月29日
-
そら
あくまで私の感覚なんで、飲みそうなら全然増やしても構わないと思います😊増やしたらダメってことはないですし、増やしてみて体重が順調に増えたなら安心ですしね😃こればかりは個人差によるところが大きいので😅
- 9月29日
-
RINA
ありがとうございます!
私の2週間検診で娘もつれてきてって言われているので、また色々聞いてみたいと思います😌👍- 9月30日
ともとも
ご出産おめでとうございます🐱
うちも最初の2~3週間はなかなかおっぱい吸えず、ギャン泣きされるので完ミを考えました。
でも、母乳外来に通って助産師さん指導してもらったところ生後1ヶ月になる頃には完母になりました☺️🌟
小さいうちはなかなかおっぱいをくわえるのも大変みたいです🐒
うちは2600gで産まれましたが、3000g越えると上手く吸えるようになるよと言われ、その通りになりました🌼
ストレスのない方法で頑張ってください♪
-
RINA
ありがとうございます✨
娘は3070gでミルク80だと足りないのだと思います。母乳もあげつつ搾乳もしていきたいと思います。- 9月29日
RINA
そうなんですね!私も兄がひとつ上にいて手がかかったので私らは完ミでした!しかし全く病気はしてないです。昨日母乳外来で1日30gぐらい増えるのが18gくらいみたいで少なめみたいで母乳もあまりあげれてないしミルク足らないのかなって心配なりました😭😭母乳外来では母乳がんばろう!みたいな、感じなんでどうしたらいいのか、、
そうなんですね!
搾乳してみて母乳もあげれるようにしたいと思います。
yurie
私は初乳と入院してた時だけしか母乳あげてなくて、乳首が切れちゃったのと、ぜんぜん吸ってくれなくてむしろ拒否され続けたので、ストレス溜まって完ミにしました😊
ミルクでも栄養はあるしRINAさんが抵抗なければいいと思います♩
ストレス溜まるのよくないです!!
ずっとちゅぱちゅぱしてるのは足りないんですかね〜??
最初の頃は80あげてましたよ☺️
3時間おきの授乳ですよね⁇
生後1週間だと増やすの微妙ですよね🤣とりあえず今は80で、2週間検診で増やしていいか助産師さんに聞いてみてもいいかもしれないですね♡
-
RINA
ありがとうございます!なんか不安が消えました😢💋多分足りてないと思います😥3時間起きで毎回80です!日中はそれで足らないみたいでちゅぱちゅぱやってます。それで母乳あげますがなかなか吸ってくれず😢
2週間検診できいてみます!- 9月30日
RINA
はい😥イライラしちゃう自分が嫌で😢前までは泣いてたらすぐ抱っこしなきゃーってなってましたが最近は旦那と話してあまり神経質ならないようにと。少し泣かせたりしてます(笑)そのおかげか少し気持ちが楽になりました🌞たまにうまく吸えてあげてる時はかなり、母乳でてます💦苦しくなっちゃいますよね💦詳しくありがとうございます✨
♡
私もそうなんですよ。
うまく吸い付いてくれなくて号泣するので退院してからは完ミになってます。
母乳もあげたいんですけど、やっぱり吸い付いてくれない時が多くてストレスなってしまいますよね!
哺乳瓶に搾乳してみようかなっと思ったりもしてます😭
-
RINA
同じなんですね😥
うまくすってくれず娘もイライラしてしまっているのかギャン泣きだし私も泣きたくなりますよね😭♡さんは母乳希望ですか?- 10月2日
-
♡
全く同じです😭
何回もやってくと本当に号泣しますよね😖
混合にしたいんですけど今はすいつかないときがあるので、たまにになってます😣- 10月3日
RINA
ありがとうございます✨
搾乳してみます!