※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

満3歳で幼稚園に入れようかと考え中です。満3歳で入れた方いますか?メリット、デメリットがあれば教えてください。

満3歳で幼稚園に入れようかと考え中です。

満3歳で入れた方いますか?
メリット、デメリットがあれば教えてください。

コメント

arc

4年保育の幼稚園なので、次女は4月から(2歳10ヶ月)入園しました。

集団生活で出来るようになったことも増えましたし、トイトレもようやく完了、言葉も促されたと思います(^^)

今月から私もパートをはじめて専業主婦でいるよりかは家庭の足しにもなると思います(^^)

わたしはデメリットは特に思い浮かびませんよ( *´꒳`* )

はらぺこあおむし

9月から下の子が幼稚園の満3歳クラスに入りました。 10月産まれだったので、二学期から入れました。
最初の2週間くらいは、朝連れて行くと泣いて大変でしたが 最近ようやくバスで朝と帰り乗って帰って来れました。 私も そろそろ仕事を考えていたので預けて良かったです。 これから、たくさん風邪も貰ってくるだろうけど…。 満3歳クラスは男の子比率が非常に高いです。 男の子は、動きが激しくなってくるから、だんだん手に負えなくなってくるのかな?て感じです。