※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のお便り帳について今月から満3歳クラスから年少へ進級します🌸お…

幼稚園のお便り帳について

今月から満3歳クラスから年少へ進級します🌸

お便り帳は、前年のものを継続して使い始めると、
記載がありました。

春休みの様子などを記入して、新学期に持たせた方がいいでしょうか?
それとも、前年度のところに確認印だけ押して、お返ししますか?

お便り帳は、毎日書くものではなく、
不定期に先生から子供の様子と写真が貼られて、
手元に届き、自宅での様子を記入して
幼稚園に戻すことになっています。

次年度のクラスと担任の先生は既にわかっているので
春休みの様子とお世話になりますということを書いてもいいですかね?🙌

アドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

あーママ

担任の先生に会えないのであれば、挨拶兼ねて一言書きますかね😆

• ママリ

ママリ

参考にします😊ありがとうございます!

• 36分前
ママリ

幼稚園教諭でしたが、特に伝えたいこと無ければそのままで大丈夫です!
読む時間、書く時間なかなかないので、必要な伝達事項だけたと助かります💡

• ママリ

ママリ

うちの幼稚園は連絡事項で使うことはあまりなくて、成長記録帳?のような役割で幼稚園での様子と家庭での様子を記録しているのでどうなのかなぁと悩んでおりました!
    新年度の挨拶や文書等は先生からあると思うので、その返信で対応しようかなと思います😊

• 33分前
ママリ

うちは写真とかなく。
親が書く→先生が読んで返信、もしくは電話してくれる→連絡帳返却

という流れでした。

うちはバス通園だったのもあり、新年度最初の登園は親が新しい担任の先生に挨拶はするのですが先生と関わるのも少ないので新学期には連絡帳にこういうところがあります、何かありましたらご連絡ください
よろしくお願いします、的なことを書いてお渡ししていました。

子供のことは先生達の間で引き継ぎされてるとは思うのですが

• ママリ

ママリ

うちの幼稚園は連絡事項で使うことはあまりなくて、成長記録帳?のような役割で幼稚園での様子と家庭での様子を記録しているのでどうしようかな悩んでおりました!
    新年度、先生から挨拶の文書があると思うのでその返信で対応しようかなと思います😊

• 31分前