3歳までに服の脱ぎ着できるようにした方がいいでしょうか?😖靴下を脱いだ…
3歳までに服の脱ぎ着できるようにした方がいいでしょうか?😖
靴下を脱いだり、ズボンを脱ぐことはできます!
最近は靴を自分で履く姿も見られます
(テープは止めれませんが)
ただ上の服は脱げないです
着るのは、上の服は頭を通してあげておくと腕を通して着ることができます。ズボンはパジャマのようにゆとりがあるタイプだとできることもありますが、足が1箇所から2本出てきます😅
自分でやりたい!というタイプでは無いので、服もこだわりなくされるがママなことが多いです💦
たまに頑張って着てみようねとやってみますが、上手くいかないとすぐ諦めるタイプなようでママに交代です💦
本人がやる気になるのを待つか
強制的に練習させた方がいいのか悩んでます😢
- ままり(生後7ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘も2歳半くらいから急に自分でやりたい欲がすごく、逆に手伝うと怒ります😂
なのでほとんど自分でやらせてます!
保育園でも先生が手伝うと怒る時があるようです笑
本人がやる気になるのを待った方が良いのかなと思います☺️
ちなみに息子はそういうのがなく未だに私が全部やってます!笑
保育園ではもちろんじぶんでやってますが家では甘えん坊です😮💨
3kidsママ
少しずつできるようになってきてると思うので、そういう時の手の動きの助けになるような遊びをしていくと良いかなって思います😊ロープやネットを登って行く遊具が手指の発達にとても良いのでさせてみてください🙌🏻あとは洗濯バサミをつまんで開閉する動きもトレーニングになるので良いですよ☺️お手伝いも兼ねた遊びで靴下やガーゼを干してもらうと良いかもしれないです🫶
コメント