誰にも言えないから、誰にも頼れないからって50万貸してって言いながら…
誰にも言えないから、誰にも頼れないからって50万貸してって言いながら株に投資したり車検だからって新車買ったりしてた母。呆れながら攻めたら逆切れしながらボロクソ言われてそのまま縁切りました。
私が幼稚園の頃両親離婚。そこから男コロコロ変えて、お母さんが家に居た記憶ゼロ。家事は比較的全てやらされた、洗濯物の中に男の人のパンツが混じってて汚いって思ったり、妊娠検査薬が部屋に落ちてたり幼いなりに何か分かってたし、金色の浴槽で男の人とキスしてる写真やら何やらたくさんあって誰にも言わないでねって口止め料として可愛いメモ帳買ってもらったこともあった。
高校は通信制に通って、8割負担が条件で働きまくって最終的に箱ヘルやった。彼氏(今の旦那)に打ち明けた時、気付いてあげれなくてごめんねって大泣きしてるのを初めて見た。
そして、私が高校3年生の時に付き合い出したお母さんの彼氏に襲われそうになって お母さんに助け求めたら「お母さんは幸せになっちゃいけないの?」って怒鳴ったあとすぐ泣き出してた。意味不明なのとショックと言うかなんというか分かんなかったけど何も言い返せなかった。
そして、いろんなことが起きて上記の出来事が有り縁切って、本当に心の底からやっと解放されたとか、本当に大嫌いだったなとか思うのに、ちょくちょく夢に出て来たりしてたけど相変わらず音信不通状態続いてて、昨日兄から連絡きて末期の癌らしい。散々振り回された人生だったのに、何かやっぱ、言葉に出来ないけど正直少し寂しい
- ままり(6歳)
コメント
雷注意
お母さんって、やっぱりどうやってもお母さんなんですよね。
どんな毒親でも虐待母でも、お母さんなんですよね。
不思議ですね。
お父さんにはそんな気持ち抱かないと思います。
お母さんって特別なんですね。
赤ちゃんが産まれたら、一度だけ顔を見せに行くのもいいかもしれないですね。
区切りをつける意味でも。
はなはないぬいぬ
分かる気がします。うちも毒親でしたが、アルツハイマー病になり今は施設にいます。よく言えば穏やかになったけれど、私の話が理解できていない感じの母親を見ると、切なく悲しい気持ちです。あの頃には戻りたくないけど、母親を見ていると哀れな人だなと思います。
-
ままり
なんとも言えない感情になりますよね。
ご返信ありがとうございます- 9月29日
ままり
ご返信ありがとうございます。
どうやらそうだったようです💦
たしかにそうですよね。
ありがとうございます💫