※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラボア
子育て・グッズ

指しゃぶりをやめさせたいけど、歯並びが心配。指しゃぶりの影響はどのくらいまで?

指しゃぶり、皆さんどうしてますか?
ウチは月齢が早い時期から指しゃぶりをしてるせいか、指しゃぶりをしない未来が全く見えない状況です。。でも歯並びが悪くなるとか聞くので出来ればやめさせたいのですが。。どのくらいまでやってると歯並び悪くなるんですかね💦

コメント

R4

2歳頃になったらやめさせるとよく言われてるのでそれくらいではないでしょうか⁇^_^

• フラボア

フラボア

ありがとうございます!
    2歳までにはなんとかやめさせたいです✨

• 9月29日
たまこ

色々試したり諭したりしましたが、上の子未だに寝るときや泣き怒りしてる時に指しゃぶりしています。
普段はしないんですけど…歯医者さんで指摘されていて、小学校に上がる頃に矯正の相談することになっています(ToT)

• フラボア

フラボア

そうなんですね💦
    中々やめさせるのは大変そうですね😥

• 9月29日
ちなす

使ったことないですが、西松屋などに爪に塗る指しゃぶりやめさせるマニキュアみたいなの売ってるの見たことあります😊

• フラボア

フラボア

探してみます!

• 9月30日
  • ちなす

ちなす

これはクリームみたいですが、こういうのが何種類かあるみたいです😊

• 9月30日
こまき

私自身がものすごく指しゃぶりをする子供でした。
左指限定で、3〜4歳くらいまでしていた記憶が自分でもあります…
出っ歯には特になりませんでしたが、
左右の親指の長さが1㎝以上違います💧

• フラボア

フラボア

私も長かったとよく親から言われてました💦吸うと言うよりは噛む方がったみたいで、タコがあった記憶があります。遺伝ってこともあるんですかね😱

• 9月30日