上の子は寝かしつけが難しく、20時半に寝かせようとしても1時間半以上かかりイライラしています。絵本やオルゴールは逆効果で、何か良い方法はないか相談したいです。下の子は寝かしつけに困らず、電気を消すと自分で寝るようになりました。
上の子の寝かしつけが苦です😅
新生児の時から寝かせてくれず
毎日、1日30分寝れたらいい方かなというのを生後4ヶ月までそうでした
それからは夜2回くらい起きるだけで寝かせてもらえるようになり
11ヶ月には朝まで寝かせてもらえるようになりました
寝かしつけが20時半で21時に寝るようにしてます
ですが1時間半以上寝かしつけが毎日で正直イラつきもあります
絵本やオルゴールは余計に目を覚まし、とんとんは遊んでいると勘違いしダメです
何かいい方法はないですか?
下の子は新生児期からよく寝てくれる子で
寝かしつけには困ったことはありません
今は電気を消せば寝る時間と分かっているのか
自分でゴロンとなって寝ていきます
1回だけミルクで起きて朝まで寝てくれます
- たみ(7歳, 8歳)
コメント
ハルノヒ
毎日寝かしつけに1時間半以上かかるのってストレスですよね😭うちも上の子がねんね下手で、下の子がねんね上手です。オルゴールやトントンが逆効果なの、分かります!ひたすら隣で寝たふりし続けるしかないんですけど、時間かかるんですよね😭
ネントレの本からの引用なんですが、
●朝は7時までに起こす
●お昼寝の時間を調整して、日中は活動的に過ごす(2歳児の場合、お昼寝2時間程度で15時までには起こす)
●寝る前30分のイチャイチャタイムを作る
この3つって出来そうですか?
下の子が産まれてから2人の寝かしつけに悩んで、紆余曲折あって下の子をネントレしたのですが、その副産物というか…上記3つを上の子にもしてあげられるようになってから、上の子の入眠までの時間がかなり短くなった気がします。以前はまず寝室に連れて行くこと自体が大変で、連れて行った後に1時間半〜2時間かかるのが当たり前だったのに、最近は素直にベッドに入ってくれるし添い寝30分程度で入眠してくれます。
下の子のネントレを始めて約1ヶ月で、上の子にもいい影響が出てきたって感じなので、即効性のある方法ではないんですけど…💦もし他に打つ手なしって感じでしたら、試してみてもよいかなと思いました😃
なぁ〜お
うちもオルゴールや絵本は逆効果です。1時間以上かかるといいかげんに寝てくれと思いますよね💦
うちは7時頃には起きて、お昼寝はすぐに寝てしまい1時間半程で自分で起きてくるのに夜は寝つきが悪いです。下の子が20時半とかに眠るので20時過ぎには寝室に行き、下の子も寝てるからということで手繋いでその距離だけでゴロゴロするようにしてます😅下の子が寝たら、腕枕して抱きしめて寝たふりしてます。旦那がいない日の方が寝やすいです(ー ー)
たみ
寝たフリわかります😂😂
時間かかりますよね😱
寝るのが遅いわりには朝7時前に起きてきます😅
最近は涼しくなってきたので昼に散歩や公園に行って遊ばせてます😌
昼寝は起きるまで寝かせてたので
やってみます!
イチャイチャタイムやってみます😳