※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

仕事復帰後、18時30分に帰宅。料理苦手で子供に早くごはんを食べさせたい。みなさんはどうしてますか?どんなものを作ってますか?

ごはんについて
もうすぐ仕事復帰です!たぶん18時30分くらいに家につくかな?って感じです!
お腹すいてると思うので、こどもにごはん早くあげたいなと思いますが、料理苦手なので時間かかっちゃうかな?!と思います。
みなさんは、どうしてますか?(ベビーフードだよ、とか、作って冷凍してるよ、とか)
また、どんなもの作ってますか?

コメント

deleted user

仕事してませんがそのくらいの時間に作り始めること多いですよ😅💦💦

  • みや

    みや

    そうなんですね!
    どんなの作ってますか?大人の取り分けですかね?大人のも食べれればいい程度なので、こどもに食べさせるには気が引けてしまって(笑)

    • 9月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちもそんな感じでした(笑)

    クックドゥ乱用したり(笑)

    面倒だから子どもにとりわけしたいな〜って思って、最近は焼き魚や煮物を多くするようになり、味付けも少しずつ工夫するようになりました😅

    大人のご飯が手抜きでクックドゥの時には、娘用に小分け冷凍してある食材を組み合わせて和光堂の子ども用のホワイトソースを使ってリゾット風にしてみたり、、、って感じです!

    • 9月27日
  • みや

    みや

    味付け薄くしておけばいいんですかね?(笑)ちょっと醤油、ちょっと塩って感じです(笑)
    リゾット!一歳でもうリゾット!おしゃれ!(笑)参考にします!ありがとうございます!!

    • 9月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    煮物なんかは味付けは大人と一緒です!😆

    うちは他にも唐揚げの衣を取って食べさせたりも普通にしてるし、結構色々食べてます(笑)

    1人目だから神経質になりやすいよなーと思って「2人目育児、2人目育児。上に1人いたら今はどうなるかな…」と言い聞かせて、想像して、、、(笑)
    はい。簡単に言うと、大雑把です(笑)

    リゾット風ですよ!風!(笑)

    野菜数種類(例えば…にんじん、エリンギ、じゃがいも、小松菜!とか)と魚又は肉(うちは鮭または鶏むね肉)を解凍してご飯にin!
    ホワイトソースを少し濃いめにお湯で溶かしたらそれをご飯にin!
    そこに少量の塩をin!
    で、ぐるぐる混ぜるだけです😅

    • 9月27日
  • みや

    みや

    すくしょしました!やってみないとわからないので、土日れっつとらいです!!!

    二人目育児ですか!それは考えたことなかったです!ほどよく適当にしないと苦しくなりますよね!
    私も手抜きですが、ごはんで手抜きしちゃうので、だめだめです。とりあえずバナナになっちゃいます(笑)

    • 9月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    文字にするとなかなか…ですね(笑)
    でもめちゃくちゃ簡単ですよ〜!😆

    あとは、ミネストローネにご飯ぶち込んで味整えてチーズ入れれば、トマトチーズリゾット風〜😆✨✨✨とかwwwww

    友人とか周りを見てると「1人目は慎重に進めたけど、2人目になると雑になる!上の子が食べてるものとか欲しがるし!」って感じで、、、
    それなら1人目慎重に神経質に進める必要なくない?!
    って思いました😂😂😂

    • 9月27日
まみ

お子さん一歳ですか?
私は、息子が1歳1カ月の時に復帰しましたが、お好み焼きを作って冷凍しといたり、トマトソース、グラタンを作って冷凍してました😊解凍してすぐ食べられるし、あとはパンを買ってましたね😋慣れるまで大変ですが、復帰頑張って下さい🤗

  • みや

    みや

    一歳です!休みの日にハンバーグは作ろうと思ってます!
    お好み焼きですか!おこのみやきこよりは、小麦粉?がいいのでしょうか?
    グラタンとかも冷凍できるんですね!
    大変ですよね😭😭😭頑張ります!ありがとうございます!!

    • 9月27日
deleted user

作るの時間かかりますよね😭

事前につくって冷凍したり、ベビーフード定期的に活用したり、うどんやそうめんの乾麺も多用してました。

5日間分のメニュー決めておいて、前日とか週末に準備すると食べるまでに時間短縮できます。
それでもこどもはお腹すいて待てないので、準備してる間にバナナとかヨーグルト出してました…😅

  • みや

    みや

    メニュー決めた方がいいですよね!保育園のごはんともかぶっちゃうかもしれませんし!
    うどん、野菜もとりやすくていいですよね!
    参考にします😃ありがとうございます\(^o^)/

    • 9月27日
にゃこ

私はフルタイム勤務で18時半頃から作りはじめて19時くらいから食べ始めてます😊

私は子供用のレトルトカレーや、ベビーフードのシチューなど常備してますよ!疲れてごはん作る気力ないときは、ご飯にレトルトカレー+トマトやきゅうり・またはくだもの等で済ませちゃうこともあります😊💦
作るときはうどんやチャーハンにしてしまうときも多いです💡野菜もタンパク質もしっかり摂れるので。
野菜食べさせたいなってときは、ピーマンとニンジンを細切りにして鶏ガラスープの素を少しかけてレンジでチン!したものをよく出します😊

週3のパートなので仕事の日くらいちょっと適当でいいか…という感じなので、参考にならなかったらすみません🙏💦

  • みや

    みや

    私もフルタイムで週4勤務の予定なのでほぼ一緒です!
    レトルトまだあげてませんが、アンパンマンとかみかけたことあります!
    仕事の日くらい(いや、私はいつもか)手抜きしたいですよね(笑)
    トマト、きゅうり生であげてますか?
    レンチんだけですか!便利ですね!5分くらいでちんたりますか?
    とっても参考になりました!鶏ガラスープ、そんなつかいかたもあるんですね!!!

    • 9月27日
  • にゃこ

    にゃこ

    ほとんど一緒ですね〜😊
    仕事の日くらいちょっと楽しましょ(笑)1週間くらいトータルで見て、バランスよければいいと私は思ってます🙆✨

    レトルトはまだあげたことないのですね💡まさにアンパンマンのカレー食べさせてます!抵抗ある方もいらっしゃると思いますが、無ければたまに使うと便利ですよ😊
    トマトとキュウリは1歳過ぎから生で食べさせてますよ〜!
    ピーマンとニンジンはレンチンだけです✨うちは600wで2分~3分くらいでやってますが、切る細さやお子さんの固さの好みにもよると思うのでお時間あるときに試してみるといいですよ😊もし結構柔らか目が好きなら、味付けなしで2分チンしたあとにフライパンでとょっと油しいて炒めながら味付けするとちょうど柔らかくなって食べやすいです💡ちなみに大人が食べるなら鶏ガラスープの素+ごま油かけてチンすると美味しいです🙆✨

    • 9月27日
たぁこ

お子さんの年齢にもよりますが

8-12ヵ月の時は
おかゆは冷凍
メインはベビーフード
野菜かタンパク質を追加で朝作ってました

それ以降はベビーフード食べてくれなくなったので、別にある程度冷凍ストック+朝仕込みしてました

今は半分は親と同じ料理になりました

  • みや

    みや

    1歳2ヶ月くらいです!
    冷凍ストック大事ですね!休みの日にやるしかないですね!
    なるほど!大人も少し味薄目にすれば健康的だし、一緒にあげれるなら楽ですね!簡単に作れる大人のごはん検索しておきます!!ありがとうございます!!

    • 9月27日