※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

保育園の参加行事は年に何回ありますか?保育参観や運動会など、保護者も参加する行事が多いですか?

みなさんのお子さんが通う保育園は親の参加する行事等は年に何回くらいありますか?

ちなみに、うちの年少が通う保育園は、
遠足(ディズニーランドなど)
参加型保育(保育士さんと一緒に園児のお世話や遊ぶ)
親子バーベキュー&保育参観
サマーコンサート&保育参観
運動会
お遊戯
進級説明会&保育参観
親じゃないけど敬老の日参観
年少はこんな感じで、年長さんくらいになると、他に発表会やお遊戯前の衣装説明会やら鼓笛やらあるようです😣年長さんの役員は毎月のように集まりがあるとかも聞きました。
保育園は、基本みなさん働いていますが、保育園でもこれくらいの参加行事は普通ですか?

コメント

とめ

保育園の行事、ちょっと多めですが、ある程度そんな感じです。うちの園は保育参観が多めなので、見に来れる保護者が行くという感じです。私は正社員でしたし、上の子の行事はほとんど行けなかったです。祖母や主人に行ってもらってました!
確かに、保育園は仕事してる親が多いのに、保護者が参加する行事が多いと大変ですよねー

あめりかんどっく

うちの園は
運動会、お遊戯会、保育参観、園祭り
くらいしかないです!
遠足も去年はありましたが今年からなくなりました💦
にしても遠足でディズニーって豪華ですね😳
そこにびっくりしてしまいました笑
私の地域だと修学旅行並みです٩( ᐛ )و

○pangram○

うちの保育園も多めで、似たような感じです😉
私としては多い方が良かったので、まぁいいかなぁと思ってます😊
フルタイムで働いてますが、その分子供のことを見られる時間も作ってもらえて保育園に感謝してます(o^^o)

さんぴん茶

多いですね💦うちのところは、保育参観、遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会です。