※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在小2と幼稚園児(年長)がいます。専業主婦です。一番下の子どもが小学…

現在小2と幼稚園児(年長)がいます。専業主婦です。
一番下の子どもが小学校になるタイミングで働こうと思ってたのですが、学童の募集要項を見ると、
来年度から就職活動を理由としての学童利用ができないと記載されていました😨

え?じゃあ申し込みできないってことですよね?😂
申し込みは11月末までです。
それまでに仕事決めるとしても幼稚園で延長保育できませんし…

コメント

あき

そうですね、来年度の申込みは今はできないですね。
年度途中で入れるといいのですが…

• あき

あき

ですよね💦
    うちの辺りもいっぱいで、入るための条件も年々厳しくなっています。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年々利用者が増えてきてるという理由で、就職活動が理由の人は申し込みできなくなっており😇
    年度途中で入れるかどうか💦

• 23分前
みなみな

まずは、今から下の子が幼稚園に行ってる短時間でのパートを探してみるのが良いと思います。

面接で、下の子が小学生になったら時間伸ばせる・学童利用予定なので遅くまで働ける(短時間なのは、下の子が幼稚園のうちのみ)などとアピールしてみるのもアリかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就労証明書を提出する必要があるので、契約では○時までだけど今だけ短時間で〜みたいな都合のいい職場があればいいんですが💧
    難しいですね😂

• 6分前
はじめてのママリ🔰

もともと延長のない幼稚園なんてすかね🙄
あとはカ学童が激戦区だと三年生は入れない可能性もあるし
逆に空いてる地域ならば仕事決まったよく月から入れることもあります
パートならば短時間パートという選択肢もあるので地域で調べてみた方がいいかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童激戦区です😓
    利用できるかは、小3だと微妙とも聞いたことがあります。
    就活だと申し込みできない状況になるのも来年度からなので途中で入れるか状況も分からず💧
    短時間で探すしかないですかね😂

• 19分前
はじめてのママリ🔰

そういう事ですね🥲

幼稚園、新2号申請はできませんかね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園では延長保育の利用はもう枠いっぱいなようで、空きがある日なら〜と1日単位での受付みたいになってます💧

• 25分前
はじめてのママリ🔰

幼稚園に行っている間に面接行くのは難しいのでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接は行けるかもですが、じゃあいつから働ける?となったら、まだ働けない、でも学童申し込み期限は11月…みたいな状況です。

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11月に就労証明書を提出しないといけないんです💧それも14時までは働いてないと学童利用できないとか条件もあり😓
    幼稚園のお迎え14時前なんですよねー😂
    小学生になるまでは短時間で勤務、書類上だけ14時以降も働いてる勤務時間を書いてもらうしかないって感じです😇

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    それなら、もう今月働き始めるつもりでお子さんがいない時間だけ働ける短時間パート見つけてそこでもう働き始めてしまって、就労中の実績作るしか方法がない気がしました💦

• 9分前