※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

4カ月半の娘が夜間授乳で起きるようになり、心身共に疲れています。母乳だけでは足りないのか、ミルクを足して腹持ち良くさせるべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

4カ月半の娘がいます。
3カ月くらいまでは、夜の8時から9時までに授乳を終わらせて寝かせると、朝5時位まで通しで寝てくれていたのですが、4カ月入る頃にまた3時位に起きるようになってしまいました。
生活リズムが出来てきて、少し楽になったなぁと思っていた分、また夜間授乳が始まってしまい、心身共にグッタリです。
母乳の出は良く、寝る前は目一杯よく飲んで寝てくれています。大きくなって、母乳だけでは足りなくなってきたのでしょうか。寝返りが始まったのも影響してるのでしょうか。ミルク足して腹持ち良くさせてあげればいいのでしょうか。
まとまらなくてすみません。
同じような方いらっしゃいますか?
よろしくお願い致します。

コメント

こまま

うちの子も3ヶ月ぐらいの時は夜通し寝るようになっていたのですが、4ヶ月ぐらいから夜中起きるようになって最近断乳するまで2、3時間おきでした😅
ミルクの方がよく眠ると聞くけど、わが子は哺乳瓶もミルクも拒否で…
幸いおっぱいをあげるとすぐ寝てくれたので、付き合って何回も起きてました。
まだ4ヶ月ですし、通過儀礼と思ってしばらくは耐えるしかないかな、と思います😅

• あーちゃん

あーちゃん

そうですか💦
    やっぱり耐えるしかないんですね。
    最近ずっと忙しくて、疲労も溜まっていたので寝られないことがストレスになり、精神的にも少し参ってしまいまして😓
    出来るだけ体を休められるように、昼間に頑張って時間を作ることから始めてみます。
    ありがとうございました。

• 9月28日