私は絶対義母には任せたくない‼️(一度もオムツを替えてもらった覚えが…
産後入院中の長男と次男のお世話。。
私は絶対義母には任せたくない‼️
(一度もオムツを替えてもらった覚えがないほど頼りない‼️何より私が不在中に家に上がってほしくない‼️考えるだけで気持ち悪い‼️)
だから実母に基本的に任せるようにしているけど、実母の本音は
「いい加減何かやってもらわないと、こっち(嫁の親)がやって当たり前だと思われるのも嫌」だと。。
その気持ちもたしかにわかるけど。。
義母はやりたがらないわけじゃないけど、ほんとにやらせても何もできなくて頼りない。。
今まで色々あって極力関わりたくないし、産後の面会も今回はやめてもらおうと思ってるくらいだし。。
だけど実母にも負担だろうなぁ。。
私の意地を通していいんだろうか。。
- まま(5歳10ヶ月)
ままり
親がそう言ってるなら最小限にします。私なら💦
迷惑もかけたくないですしね。
一緒に入院できる病院にするとか、一時保育、ファミサポ利用するとか、入院中の数日間だけご主人の勤務時間を変えてもらうとか。
ちなみに私は、産前産後保育園利用制度を申請しましたが待機児童になり、一緒に入院できるところではなかったのですが、面会時間内ならオッケーだったんで、面会時間まで旦那が見て病院に連れてきてもらって、仕事が終わったら迎えに来くるようにしようと話をしてました。
結局、うまく旦那の土日休みを挟み、出産した日と次の日は休みをくれ、それでも入院してる間全部は休めなくて一日だけ一時保育に預けて(旦那の会社の好意)お昼に親が迎えに行けるからって事でお迎えお願いして病院まで連れて来てもらいました!
児童養護施設にショートステイという手段もあります。これだと他の人に負担をかけずに済みます。どうしても見る人がいない人や急な入院など、利用してる人多いみたいですよ。
コメント