※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どぅるるん
お仕事

退職時の引き継ぎは文面で残すのが一般的ですが、状況によっては難しいこともあります。上司の指示で他と異なる場合もあります。

退職する時ってなにも言われずとも引き継ぎを文面に残すのが常識でしょうか?
退職日と次の入職者の日程が合わずあまり直接引き継げず、かつ自分自身は口頭の説明とデータをもらったのみで、引き継ぎは一切書面でもらっていない場合です。

私は自分用のために仕事をまとめていたのですが、それを退職の時に上司に渡したら「文面の意味がわからない。みんなにわかるように残せ」と言われたので、え⁈今までの人たちみんな文面に残してないのになんで私だけ⁈とびっくりした経験があります。

コメント

ぱーら

全ての仕事にそれが当てはまることはないと思います!
仕事の内容によると思います💦
私も産休で退職しましたが、他の職員に口頭で伝えるのみで次の職員の方に直接文面や話でお伝えすることはなかったですよ😊

社内規程に、異動や退職するものは引き継ぎ書を書くよう決められてるので、うちではちゃんと文面に残し、引き継ぎ受ける人、上司のはんこも必要です(^O^)

ふーたす

わたしは前任者がしっかりマニュアルとして残してくれてたので、自分が退職するときは当時と変更した部分のマニュアルを差し替えたり追加したりして残しておきました。
職種にもよるんじゃないでしょうか??
わたしはデータ入力がメインの事務且つその担当がわたししかいなかったのでしっかり残しました💦