詳しい方 教えてください🙇🏻♀️3月末で今の職場を退職予定です。上司にも…
詳しい方 教えてください🙇🏻♀️
3月末で今の職場を退職予定です。
上司にもそのことは伝えてあるのですが、3人目の妊娠を希望しております。
例えばですが、もし授かることができて、3月末までに産休に入ってそのまま退職となる場合 産休手当はいただけるのでしょうか?
それか、3月末までの分のみ、もらえるのでしょうか?
育休はもう4月以降なので退職していることになるのでもらえないですよね🥲
職場にもよるかもしれませんが、経験したことある方、知っている方教えていたただけたら嬉しいです☺️
本当は3人目を授かって落ち着いてから退職したかったのですが、来年からの働き方が私には不可能だったので3月末で退職することになりました💦
- r.(1歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
健保によりますが、
退職日によります。退職日によっては、産休手当は4月ももらえますよ🙆♀️8月末に退職した同僚(10月出産)が、産前産後の手当もらっていました!★
r.
わざわざ調べてくださり、ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
3/31が退職日の予定です。
その場合 34週以降の産前産後の期間内であれば可能ということですよね?
はじめてのママリ🔰
そうだと思います。あと、退職日は有休で休むのがよさそうです。同僚はこの2つの条件満たしていました
はじめてのママリ🔰
画像追加
r.
なるほど🧐
今の職場で1年以上勤務しているので、1つ目はクリアできそうです!
例えばこのように3/10〜産休に入る場合は産休手当はいただけるということでしょうか??💦💦
この感じだと31日までは有給は足りなさそうですが、、笑
はじめてのママリ🔰
退職日が月末かどうかも大事だと思います。34週以降でも3/20だとダメかも。
はじめてのママリ🔰
同僚の話を聞いていただけなので、専門ではないですが私の答えで大丈夫でしょうか。
月末退職で、その期間であれば産休手当はもらえると思います。ちなみに、勤務している(有休)うちは手当はないので、退職後からではあります。この月末っていうのは、おそらく月末に在籍しているかで社会保険料が発生するので、月末ではなく前日に辞めてしまうとその月の社会保険料が発生しないので手当がなくなるんだと思います
r.
詳しく教えてくださり、ありがとうございます🥲❤️
わーなんか色々難しいですね、、
でも、産休手当を貰えず辞めるのも辛いですね(笑)
失敗はしたくなく、慎重に動きたいと思っているのですが、こういうものの相談は都道府県労働局にしたらいいんですかね🧐🧐