※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ララら
お金・保険

メルカリやヤフオクで不用品を月に10〜18万円売る場合、申告が必要ですか?

メルカリとかヤフオク?とかで不用品を大量に売って
お金にした場合、申告って必要ですか??

一時的とかではなく、定期的に月に10〜18万円ほどのお金にしていたら💦どうでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

給与を得ている方が 20万以上稼ぎますと申告の必要あります。
また給与を得ていない方でも 38万以上稼ぎますと申告の必要出てきます。

家庭の不用品を売却して得た利益は 対象外になります。
利益目的のため 仕入れた出品物で得た利益は 対象になります。

細かい事もう少しありますが(^ ^)

• ララら

ララら

分かりやすくありがとうございます!!!

例えば、ハンドメイド商品をどんどん売っていた場合(自身で作成)これは申告の対象となるのでしょうか??

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入ると思いますよ、
    メルカリとかフリマ系は色々とややこしいのでどこまでが対象かとか分かりにくいですけどね。
    洋服や生活用品等の不要品を売却した収入は、所得税の課されない譲渡所得となるため基本的に課税されないとかもあるので。

• 9月26日
  • ララら

ララら

そうなんですね!!
    いろいろ複雑ですね…🤔🤔
    親切に分かりやすく説明してくださりありがとうございます!!!

• 9月26日