お金について全然知識がないので、有識者ママ様教えて下さい🙇老後資金を…
お金について全然知識がないので、有識者ママ様教えて下さい🙇
老後資金を少しでも増やしたいというのが、私の願いです。
現在使う予定の無いお金が700万ほどあります。
すでに44歳です。
公務員です。
FPさんに相談したら、「公務員ならiDeCoはお勧めしません、例えば500万で米国債に回すのはどうか」みたいなお話をしてもらいました。
・今のところ利息が4%台で以前よりは高め
・分割受取型にする方が税がかからずに良いのでは
残りの200万はNISAなど他の投資にするのがいいのか?全然わからないのですが、みなさんならこの状況なら、700万をどう活用しますか?
- M(4歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら700万円全額株と投資信託に入れますね。
iDeCoも満額やりますが、米国債はならないです。
ただ、その内容をやった方がいいと言うかと言うと人には絶対おすすめはしません。
私ならそうします。
M
回答ありがとうございます😊
「その内容をやった方がいいと言うかと言うと人には」がよく分からないのですが、FPさんが勧めているということは裏にある保険会社への勧誘があるから気をつけて、ということでしょうか?
すみません、追い質問で💦
はじめてのママリ🔰
違いますよ💦
人によって合う合わないがありますし、許容できるリスクや目的によって何に投資したらいいかは異なるからです。
私なら米国債は買いませんが、人によっては十分ありだと思います。
みなさんならと言われたので、私は買いませんと言う旨の回答でした。
M
すみません、読み取れてなくて💦
合う合わないは人それぞれなので、人には勧めないという解釈でいいでしょうか✨
私みたいな無知な場合、ママリでこういう質問はタブーでしょうか。
最終、自分で考えては?になるんですよね。
FPさんに相談しつつ、一般的な考え方も聞いてみたいなーと思っています。
なんだかお金のことって誰も信用しにくいですよね、、、
一人で勉強しようにも、何が分からないのか言葉の意味からわからず、ほんとに誰かに頼りたいんですが、FPさんや銀行窓口は、いろいろ勧誘とか上手いこと言うんじゃないかと疑心暗鬼になってしまいます(笑)
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
結局投資方法を人に薦めるのはとても難しいと言う回答にしかならないと思います。
タブーではないですけど、結局その人の状況によって全然違うので正解はないですし、リスクは本人に行くので無責任に進めることもできないです。
もし、全く何も知らない状態の人に薦める人したら一通りやってみるしかないかなと
信じられないけど信じるしかないのであれば、数十万円ずつ試してみてダメなら切る、良ければ増やすって言うのをやってみるしかないと思います。
M
そうですよね😊
もう少し自分なりに調べて、できるだけローリスクで少しでも増やせるように考えてみます。
いきなり大金出さずに少しずつ練習もしてみたいと思います。
ありがとうございました😌