※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
その他の疑問

保育園や幼稚園に入れる準備を始めた時期について教えてください。子供の年齢も知りたいです。

3歳から保育園か幼稚園どちらかに入れたママさんに質問です!
いつ頃(子供が何歳何ヶ月くらい)から保育園や幼稚園に入れる情報収集等の準備しましたか?😣

コメント

あやま

2歳になる前くらいから調べました。
以外と申し込みとか色々あるので、1年なんてあっという間でした。

• o

o

2歳になる前ですか!
    ちょうど出産も重なるので早めに動いた方が良さそうですね...😣

• 9月26日
  • あやま

あやま

来年の4月1日で何歳になるかにもよりますが…その前年度に募集ですからね。

• 9月26日
  • o

o

なるほど〜😣
    長女が再来年の4月にはもう3歳になってるので来年辺りで入園場所の情報収集した方が良さそうですね!教えて下さりありがとうございます✨

• 9月26日
リカ

幼稚園に入れるつもりです(^^)
もんままさんのお子さんと同い年です!
来年の4月以降から順に園見学が始まります。そして、10月には願書受付が始まるので、今のうちに目星を付けて、こことここを見学しよう!って決めておけばいいと思いますよ!

出産が重なる場合は今年の冬にでも事情を話して見させてもらうのもいいかもしれませんね(^^)

• o

o

ほんと!同い年ですね❤️
    来年の四月から見学が始まるのですか😳そろそろ見学してみたい所は掴んでおくべきですね✨

願書受付というのは第一希望とか第二希望とかのことでしょうか?
    それまでに見学を済ませておけば慌てる事はないって思えばいいのでしょうか?🤔

• 9月26日
  • リカ

リカ

願書受付は人気の所はその日に抽選などにもなります!そこから順次制服採寸や備品購入などになるかと思います。
    10月までに見学を済ませれば慌てる必要はないと思いますよ(^^)

• 9月26日
  • o

o

なるほど〜✨✨
    慌てたくないのでそろそろ娘の入園の為に動こうかなと思います☺️
    コメントのお返事もありがとうございます❤️

• 9月26日
ラベ子

2016年5月産まれです。
同い年ですかね?🤔
幼稚園に入れる予定で、まさに今情報収集はじめました!
周りの幼稚園は激戦の園が多くて
プレ保育に入ってないと入園しづらかったり、優先されないみたいで💦
今秋からプレの説明会が始まって、
来年春からプレ保育に通わせる予定です🌸

• o

o

同い年です😳❤️
    激戦の所とか地域によってはあるみたいですね💦
    私の地域は入園が難しいのかどうなのかイマイチ分からないので近々情報収集してみようと思います😣
    今秋からなんですか!説明会には間に合いそうにないです😭笑
    プレ保育いいですね✨私も産後に通えたら通わせてみたいです😳

とても参考になります!回答ありがとうございます❤️

• 9月26日