※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の前で夫婦喧嘩する夫に悩んでいます。子供の前で大声で怒鳴るのをやめてほしいです。対処法を知りたいです。

子供の前で夫婦喧嘩しますか?
私の旦那は夫婦喧嘩で気持ちが高ぶると感情的になり、大きな声を出す人です。結婚した当初からずっとそうで、いずれ子供が生まれたら子供の前では大きな声を出さないでほしいとお願いしてきました。しかし、子供が生まれた今も子供の前で大きな声で私を怒鳴ります。言葉も荒くなります。やめてほしいのですが、どうしたらやめてくれるのか分かりません。子供の前で私を怒鳴る旦那を見るたびに、これから成長していく子供の心を傷つけてしまうのではないかと不安です。大きい声を出す旦那様お持ちの方、子供へのフォローなどどうしていますか?夫婦喧嘩以外の日常生活では怒鳴りません。このような癖はどうやったら治してもらえるのでしょうか。。離婚などは考えていないので、その類いのアドバイスはお控え頂けたら有難いです。よろしくお願い致します。

コメント

治らないかもしれませんね。

うちの父は40代後半ですが、未だに治ってませんから…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。旦那に関しては半分諦めてます。。でも、子供を傷つけたくありません。怒鳴るお父様を見て傷ついたりしたことはありますか?子供へどうフォローしたらいいのか悩んでいます。。

• 9月26日

退会ユーザー

むしろ私にもガンガン怒鳴ってましたので、それが日常でした。
    (母には一切なく、祖母と私が主なターゲットでした)

うちの父は怒鳴るだけでなく暴力や物に当たることも日常的にありました。
    産後も娘の飲みかけの哺乳瓶を壁に叩きつけて割りました…😂

ほんとしょーもないです。

母は「ほんとしょうがないねあの人は」って感じで、いつも味方でした!

脅すわけじゃないですが…
    傷つくというか、もうトラウマですよ。
    いつなにで怒られるかとビクビク過ごしてました。
    今でも嫌いです(笑)

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます。
    お気持ちとっても共感します。
    うちも怒鳴る父親でした。夜中に聞こえてくる夫婦喧嘩に怯えながら眠ったことトラウマです。いまだに人の怒鳴り声で動悸がします。お母様が見方になってくれたのですね、私もそんな母親になりたいです。。今は怒鳴られると過去のトラウマで涙が出たり取り乱してしまいます。子供のために強くなりたいです。。

• 9月26日

退会ユーザー

私も同じく、怒鳴り声を聞くと自分は関係なくても動機息切れ…涙が出そうになります。

怒鳴り声を聞かなくても、誰かが不機嫌だとそれだけで動機がします。。。

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つらかったですね。私もいまだに動悸息切れします。過呼吸で救急外来にいったりもしました。娘には私みたいにならないでほしくて、、何も心配しないでのびのび育ってほしいです。

• 9月26日

退会ユーザー

お子様が寝てからとか話し合う時間を設けて、そのことを旦那様に話してみてはいかがですか??😢

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、子供が大きくなっても傷ついたことは忘れられないこと、旦那に伝えてみます。たくさんお話聞いてくださって本当にありがとうございます。

• 9月26日

退会ユーザー

いえいえ!

うちの旦那は私がよく話していて理解してくれているのでキレることもなく(まぁ元々キレるのは父の血を継いだ私なのですが…)わたしがキレる前になだめてくれたりと、してくれています。

はるさんの旦那さんも、実体験を聞いて分かってくれるといいのですが😭

• 9月26日
おかあちゃん

子どもが寝てから話そうと言って
子どもがいない場を設けて話すのが1番だと思います。

その頃には気持ちも落ち着いてるかもしれませんし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるべくいない場を設けて話す努力してみます。参考になるご回答ありがとうございます。

• 9月26日
  • おかあちゃん

おかあちゃん

私も子どもが生まれる前は
    怒ると口も悪くなり汚い言葉も使ってしまったり、声も荒げてしまうタイプでした。
    子どもには真似してほしくないですし
    私自身小さい頃両親が喧嘩していて
    泣きながら見ていた記憶があります。

本当気持ちがコントロール出来なくて
    後で後悔するんですよね💦

でも1番改善出来たのは
    子どもの前では喧嘩しないというルールでした。

腹立っても「ちょっと後で話そ」と言って
    その間は子どもの前なので普通に接します。

そして子どもが寝た後に
    「さっきのアレなんか嫌だった」など話すと
    時間も経ってるせいかイライラ度が減っていて
    案外落ち着いて話せますし
    なんなら忘れちゃう時もあります。

元々の性格的なものもあるので
    急に直すのは難しいかもしれませんが
    子どもがもし見ていたら
    “ごめんねーびっくりしちゃったね💦”など明るく声をかけてスキンシップをとってあげて下さい。
    安心させてあげるのが大事です。

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも怒鳴る親だったので、私も子供のころ親の夫婦喧嘩で不安で眠れなかった記憶があります。お気持ちとっても分かります。
    私だけでも冷静に後ではなそうと持ちかけられるように頑張ってみます。具体的にたくさん教えて下さってありがとうございます。

• 9月26日
フリード

怒られるようなことをしない。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何かしたから怒鳴るというよりは、夫婦の話し合いのなかでだんだん感情的になり怒鳴り口調になる感じです。

• 9月26日
  • フリード

フリード

なるほど!そういうことでしたか…😱

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

怒鳴る原因について書けていませんでしたね😱ややこしくなってしまいすみません😣💦

• 9月26日

言っても直してくれないのであれば、もう直らないと思います😓
父がずっとそうで、母が怒鳴られる姿を見て育ったので一時期は結婚なんてしない‼︎とまで思ってました💦
うちは母がお父さんはそうゆう人だから…ってフォロー⁇してくれてましたが子供にとっては怒鳴る所を見せられるので意味なかったですね。。
我が家は子供の前で夫婦喧嘩はしませんが、それも無理なんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのです、何度お願いしても治らないので半分諦めてます。
    そうですよね、見せられたくないですよね。私の親もそうなので分かります。。そういう旦那なので、そもそも喧嘩自体しないようにしていて、何か言いたいことがあるときはお願いする口調で伝えているのですが、それでも自分のなかでスイッチが入ると怒鳴り始めます。急なので、その場に子供が居合わせることが多くて、どうしたらいいのか分からなくなってしまいます。。

• 9月26日

退会ユーザー

自分の感情をコントロールできない方なんでしょうね💦ちなみに外出先とかでもですか⁇
    お願い自体子供が起きている時にしないようにするくらいしかできる事無いですよね…😭
    娘さんが話すようになってパパ怖いとか泣いたりしたら変わるのか…私の場合は父親大嫌いになって会話もしなかったタイプです(>_<)

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、一度スイッチが入ると手がつけられなくなるんです。外出先ではまだないのですが、スイッチが入ればなるかもしれません。娘のために変わってくれたらいいのにと本当に思います。

• 9月26日
あや

夫婦喧嘩とは言わないのですが旦那が切れやすく機嫌悪くなると怒鳴ったり物を投げたりとにかく怖いです(>_<)
こどもは泣いて怒らないで~とか言ってます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります。。威圧的な態度って怖いですよね、子供の心を傷つけてしまわないか不安です。

• 9月26日
にこにこぷん

話し合いの時、旦那が大声出して娘が怖がって泣いていたので、娘の前で大きな声出さないで!今日は話にならない!!と言って実家に数日帰りました!
喧嘩はしますが、とりあえず大声は出さなくなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大声出さなくなったとのことで、とても羨ましいです。。うちは私が怒って家を出ると機嫌が悪くなって戻っても何も話さなくなります。。

• 9月26日
  • にこにこぷん

にこにこぷん

普段は穏やかなのに、話し合いで感情的になると、娘が泣いてるのも気づかずに怒鳴るんですよね(>_<)
    うちも帰った日は一日中無視されました!
    とりあえず家を出たことだけ謝りました!

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。。普段は普通なのにスイッチが入ると手がつけられなくなります。言葉も荒くなって威圧的に怒鳴ってきます。うちも大声ださなくなってくれたらいいなぁって本当に思います。うちの旦那はスイッチ入ると自分から私に出ていけとか言い出します⤵️

• 9月26日
y3♡

うちは、つきあってからも今も喧嘩したことないですね😅

子どもは親の背中を見て育ちますから、その光景を見てそれが当たり前とか記憶に残ったら嫌ですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのです、子供への影響を考えてしまいます。。

• 9月26日