切迫流産や貧血で休んでいたが、復帰準備中。クラスで座って抱っこを希望したが、理解されず不快感。女性の職場での理解に不満。
切迫流産で仕事休んで、その後ひどい貧血でも休んでました。もうすぐ仕事復帰なんで、挨拶にいって、0.1.2歳児クラスで働いているのであまり重たいものがもてないので座って抱っこになることを伝えました。自分でもそれじゃ仕事にならないのはわかってるけど、医者に言われてるので伝えました。そしたら、そんなこと言われたらこちらがきを使う、そんなことを言うな。などとかなりグチグチと言われました。じゃあ、言わなくて抱っこしてなにかあってもいいのか。また、切迫流産になって仕事休んだら迷惑がかかるのに。というか、赤ちゃんになにかあったらどうするんだ。私は、仕事のために人殺しになれってことか?とめっちゃ腹がたちました。ただの愚痴になりすみません。誰かに聴いてほしくて。女の職場なのになんでこんなに理解ないんでしょう?
- みき(5歳9ヶ月)
コメント
みき
え。保育園とかってことですよね?
それなのにそんな言い方あり得ない!
子どもをなんだと思ってるんだ!!!
チョコパイ
やはり保育園だと急な休職は難しいでしょうか??
私も切迫流産の経験があります!
診断されたその日に診断書を書いてもらい職場に提出し数日後に辞めさせて頂きました💦
自宅安静でゆっくりしていましたが1ヶ月後に入院し3ヶ月弱の入院生活を送りました!!
そんな早くから切迫流産となると危ないと思います😥
今回の妊娠で私は頸管を縛りましたがそれでも安静と言われていますので
赤ちゃんの為に安静にして欲しいです😭
そしてそんな事言ってくる職場嫌ですね!
子供相手のお仕事ならそこら辺の配慮もしてくれたらいいのにと思ってしまいました😅
-
みき
お仕事やめられたんですね。入院は大変でしたね。
ほんとうに、命やこどもをなんだと思ってるんだろうと。黙って働けって言われても黙ってるわけにいかない。もう、ほんとうに、イヤです。
ありがとうございます。- 9月26日
みき
ほんとになんだと思ってるんだろう。めっちゃストレスです。信じられない。もう、辞めたい気持ちになっちゃいます。やめられないけど。
ありがとうございます。
みき
その訳わかんないことを言った人は独身ですか?出産経験ない人ですか?
私の上司(主任)は結婚していて出産経験もあるくせに『もうつわりある時期じゃないのに』とか陰で言ってたらしく、つわりは人それぞれだし、私は幸いひどいつわりではなかったけど、施設で働いてたので(母子生活支援施設)トイレ掃除、廊下階段掃除、お風呂掃除はほぼ毎日でした。
廊下階段掃除はでかい掃除機を支えながらだったのでそれは出来ない、と断りました。
他にも出来ること出来ないことは他人にはわからないから教えてと言われてたので言いましたが基本掃除ってしゃがんだりすること多いので辛いですよね(笑)
でも子どもと外遊びは危ないから行かなくて良いと言われ、それは自分で気を付けれるから大丈夫と言っても結局最後は『外遊びだって行かせてないんだから毎日ごみ捨てだけはして』と訳のわからんことを言われましたよ(笑)
ごみ捨ての方が階段登り降り多くて大変だわ!と思いました!
出産予定日の時期が悪いと何度も言われ、本当にクソな施設だったので辞めました!
それも最後の最後まで揉めて…😁
有給も全部使いきってやりましたよ😃
辞めても辞めなくても言われるなら取れるもん全部取ってやる!と思って♪