義両親との同居について相談です。長文です💦義父 69歳義母 60歳旦那私…
義両親との同居について相談です。
長文です💦
義父 69歳
義母 60歳
旦那
私
子ども 1人
結婚前に旦那が家をローンを組んで購入していて、義両親と3人で10年近く住んでいました。義両親はお金払ってません。
結婚の際、すぐの同居はイヤだったので
義両親が家を出て、車で3分のところにある賃貸のアパートへ。抜けたところに私が入り今は旦那、私、子どもの3人で住んでます。
義両親は持ち家がなく、旦那は長男のため結婚前から今後同居になるのは理解してました。
はじめは子どもが小学校の間には…と話してましが、義両親の年齢、仕事などを考え、子どもが幼稚園に入る前に同居することに変わりました😭
義両親は前に旦那と一緒に住んでたからあまり深く考えてないみたいですが、
私は同居の前にルール?決めごと?などちゃんと話したいと思っていて、みなさんに相談です‼︎
同居のとき、義両親は働いていなく年金生活。旦那は正社員、私は同居を機に扶養内のパートを探す予定です。
お金、料理、洗濯、掃除など全てにおいてどーしたらうまくいくか今から悩みまくりです💦
ちなみに義両親2人とも料理上手なんでできます!むしろ私が料理苦手😅
もちろん義両親は洗濯、掃除も普通にできます。
同居している方ウチはこーやってる、何を話して決めた方が良い、何がイヤだったなど何でも良いので同居に入る際のアドバイスをお願いします!!
同居やめた方がよいは、ムリなんでなしでお願いします。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はみんぐ
義両親が働いておらず、家にお金を入れていないのであれば家事全般はお任せできそうならお任せですかね🤔
もちろんはるちんさんが仕事お休みの日なんかはご飯作ったり、自分達の部屋の掃除は自分達でしたり。。
お洗濯も嫌じゃないならしてもらえたら助かりますよね!
働かざる者食うべからず!私ならお願いしちゃいます!
むちこ
私ならフルタイムでバリバリ働いて
家のことは全部お願いしちゃいます!
なんなら子供のお迎えとかも
お願いしちゃいます!!!
その間にどんどん貯金を増やして
いくかな...と思います( ´﹀` )
3人で暮らすより
色々嫌なことはあるにせよ
メリットもあると思うので
いい方向に進むといいですね.。◦♡
-
はじめてのママリ
フルタイムでバリバリ!!
働いてお金貯めたい気持ちもあるんですが、幼稚園の間か小学校低学年くらいまでは子どもとなるべく長くいたいな〜と😅
旦那が毎日帰ってこない仕事なんで尚更ですかね!
メリットがないと同居ムリですよねー笑
ちむこさんは義両親に下着の洗濯頼めますか?普段の下着もあれですが、生理用の下着も…
また義両親のあとの湯船はどーですか?- 9月25日
-
むちこ
ですねー、仕事しまくりたいですね、せっかくなんで🙇♂️❗️
あー、、、
義理の両親が入ったあとのお風呂は
嫌ですね( 笑 )
シャワーかなー...( 笑 )
さすがにちょっと無理ですねw- 9月26日
-
むちこ
下着は気にしないかもです.。◦♡- 9月26日
-
はじめてのママリ
やっぱイヤですよね😭夏はシャワーでもいいけど、冬は…😱
毎日2回お湯ためるのも経済的にはキツくて 泣 どーしたもんか…- 9月26日
Lu
ウチの実家は兄家族が完全同居です✋
母と義姉で話し合いがあったかはわかりませんが、
・洗濯は別々です。
・料理は主に義姉。横で母がおかずを追加したり、料理中の片付け、配膳等したり。
義姉が子供達の用事等でできないときは母がしてます。
・掃除は半々。気づいた人がしているような。
実家は自営業で家族も多いのでそんな感じで回してるみたいです🙆
-
はじめてのママリ
義姉さんとlulululiさんの家族は、
うまくいってそうですか?😅
洗濯は別なんですね!
人数増えたら1回じゃ終わらないし、別にするのもありですね👌- 9月26日
-
Lu
初めは色々あったみたいですが、試行錯誤しながら今に至るようです🙆
母もですがお嫁に来た義姉が頑張ってくれて今の関係になってると思います😌
義姉も強くなって今までより自由にしてますよ😁- 9月26日
-
はじめてのママリ
やっぱりはじめは色々あるんですね💦同居してから試行錯誤できるよーに、今から関係をある程度良好にしときます!
義妹さんにそんな風に言ってもらえるなんて、義姉さん幸せですね〜♡- 9月26日
はじめてのママリ
お金は全く入れないのか、年金からいくらか入れてくれるのかは不明なんですよね…
けどお金入れない代わりに家事全般お任せはいいかもですね✨
洗濯は自分の下着もお願いしちゃいますか??
あと、はーちゃんさんは義両親のあとの湯船に普通に入れますか?
はみんぐ
そうなんですね💦
お金の事で揉めたくないので、先にそこはちゃんと話し合いたい所ですね🤔
同居する為にって話し合いの場を設けて、そこでお金の話してその流れでじゃあ家事お願いしますって旦那に言ってもらいますかね😂
私は下着気にならないのでお願いしちゃいます!
お風呂は義両親の後に入るのが嫌なのであれば、子供を1番に入れたいのでーってついでに自分も先に入っちゃいます🙌
はじめてのママリ
お金の揉め事はイヤですよね😭必ず同居前に話し合います!!
はーちゃんさんは気にならないんですね〜
普段の下着もですが、生理用の下着もなぁと…あたしが気にしすぎなだけですかね🤔
幼稚園の間くらいは子どもを理由に先に入れるかもですね!義父が18時前にはお風呂入るんで、いつかは後に入ることになりそうです💦