義母に保育園に入れるのが可哀想だから自分が見たいと言われます。来年3…
義母に保育園に入れるのが可哀想だから自分が見たいと言われます。
来年3〜4月(0歳9〜10ヶ月)に息子を保育園に入園させて仕事復帰を予定しています!私的には6月に産めたので、0歳クラスなら保活もしやすいな♪と思っていました。
義母は夫(一人息子)と不仲ですが、干渉してくるタイプです。
(例えば0歳に冬用の布団を買ってこようとしたり、先日の地震の際に液体ミルクが品薄になったという話を聞いて、わざわざうちへ持ってこようとしたりしていました。別に近所で少しずつなら買えました。義実家とは高速で30分くらいの距離です。)
夫はその度に怒りのメールを送りますが、今までずっとそんな感じのようで義母はへこたれません。私も関わりたくないのでメールが来ても無視しています。
そして、最近は、私の息子を保育園に入れるのは可哀想、3歳までは義実家で見るから、3歳から義実家近くの自分が入れていた幼稚園に行かせるのがいいみたいなことを夫にメールしてきているようです。
義母自身も結婚当初、義家族と同居でしたがうまくやれず義実家を飛び出し、自分の親(夫から見て実祖母)に3歳まで預からせ自分は働き、3歳から幼稚園に預けたそうです。育児経験はないに等しいですよね。
私には特に上記の意見は言ってきませんが、そんな考えが浮かぶことに怒りがおさまりません。烏滸がましいにも程があると思います。0歳に冬用の厚い布団を買おうとする婆に預けられるわけがないと思ってしまいます。
来月お食い初めで顔を合わせます。お食い初めを開催、招待してあげることすら感謝してほしいです。お宮参りも呼んであげました。
もし直接、上記のようなことを言われたら断固拒否して論破してやりたいです。突然だと言葉に詰まりそうなので、なんで返すかシミュレーションしたいです。
なんと言い返せば永久に黙らせられるでしょうか!!!
- はじめてのままま(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
暇なんでしょうね😂
可愛がる対象が息子(とその子供)しかいないのでは
仕事をするか、犬でも飼ったらいいと思います
おかあさん、お時間あるならご自身のために有意義に使っていただきたいです〜😊
って言っておけばどうでしょうか
はじめてのママリ🔰
旦那さんが味方なのであれば、そんなに干渉してくるなら、もう孫には会わせませんで良いかと
孫が生き甲斐みたいなので、2度と会えなくなると思えば、少しは変わるかどうか?
まぁ、話通じなそうなら、関わらないのが1番です
あと、子供が一緒にいた方が良いとされるのママなので、義母がみたところで他人に預けるのと同じですよね
保育園の方がプロ集団なので、あなたに預けるより安心安全です😅
そして、保育園は子供にとってもとても良い経験になるので、メリットばかりです
病気はいっぱいもらってくるかもしれないけど💦デメリットそれだけじゃないですかね
みいmama
何を言っても効果はない気がしますが…あえて何か伝えるとするなら「◯◯(子どもの名前)は私たち夫婦の子どもなので私たち夫婦でいろいろ考えます。いつもいろいろとご意見ありがとうございました。(ピシャッとシャットアウト)」ですかね🤔
あとは何言われても無視です。物理的?に義母を断つしかないと思います。
園に預けさせないという事を強行突破する事は義母には絶対に出来ない事なので、何言われても放っておきます。
ママリ
お義母さん、思い通りにいかなかった育児を孫で補おうとしてる感じがします😭
育てるのは、まままさんなので「子供の親は私です。可哀想だとか勝手に決めつけないでください」と伝えてみてはどうでしょう。
T
聞く耳を持たない人に論破しても無駄な気がします💦
怒りや言いたい気持ちは理解できますが、もう今後会わせない連絡ブロックを夫婦でするとか
完全に距離を置くしかないんじゃないでしょうか😭
コメント