※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一葉
子育て・グッズ

我が子がおっぱいを飲まない不安があります。未熟児で寝てばかりで、明日から母子同室で飲ませられるか心配です。

今日GCUにいる我が子に直接おっぱいを飲ませてみたのですがくわえるだけで全然飲んでくれませんでした。
すこ〜し吸ったけどすぐ離してしまいました。
未熟児だからなのか寝てばかりで哺乳瓶でも飲んでいるときに寝てしまいます。
明日から母子同室ですがちゃんと飲ませられるのか不安です。

コメント

りーママ💓♂

最初はおっぱい吸わすの
難しいですよね( ; ; )
ママも赤ちゃんも初めてなので
みんな最初は苦戦しますよ(^ ^)
ゆっくり練習してママも赤ちゃんも
上手にできるように
がんばってくださいね♡♡

coco

飲んでる子を見てしまうと不安になりますが、我が子と比べる必要ないですよ!
大きく産まれてもうまく飲めない子もいるし、気にせずお二人のペースで楽しい授乳時間にしてくださいね!
病院にいるうちに不安ごとは全部解決するつもりで、助産師さん頼ってくださいね!

☆りっくんmama☆

はじめての授乳は不安でいっぱいですよね(;_;)
うちの子は未熟児とまではいきませんでしたが37w1dで帝王切開でしたし、体重も2560でギリギリでしたので一葉さんのところと同じように授乳中によく寝ていました。
入院中助産師さんに言われたことです。
☆寝てしまったら起こしてでも飲ませるように
☆週数が早く産まれると、どうしても寝がち
☆体重も小さく産まれると飲む体力がない
☆体重が増える、週数があがるまでの辛抱
☆まずは赤ちゃんの体重増やすことを考えてあげて

ということを言われました。
不安を煽るようですみませんm(_ _)m
私は一ヶ月まではほんとに辛かったです。
赤ちゃんは寝てしまうし、起こして飲ましても体力がないので一度にあまり飲めず、かなり頻繁に母乳をあげてました。おまけに私も母乳が軌道にのっていなかったのでまだ、そんなに出ていないのもありましたし。
なので私は最初完母にしたかったのですが、赤ちゃんのことを考えてミルクを少し足していました。
生後2週間もすれば頻回授乳でしたがミルクなしでも大丈夫になりましたよ!
生後一ヶ月入ったころにはだいぶしっかり飲んでくれるようになりました!

大丈夫です!サインは大変ですが赤ちゃんも頑張って飲んでくれますよ!母乳を飲むのってかなり体力使うそうです。頑張れ頑張れって応援してあげてください(^^)v
月日が経てば赤ちゃんは大きくなります。笑

☆りっくんmama☆

最後、誤字すみませんm(_ _)m
サイン→授乳
でした。苦笑

ややさん

うちの子も9月に1ヶ月早い早産で生まれてGCUでお世話になってました。

寝ちゃいますよね(^^;
私は口に含んで「舐めるだけでOKー♪」としてました( ´∀`)
片方が陥没してただでさえ飲みにくい状況でしたが、今では正産期で生まれた子を追い抜く勢いで体重増加してきてます(゜ロ゜)

母子同室が可能と病院から判断されているようですし、徐々に飲めるようになってこれると思いますよ。

GCUに入院だと心配事も絶えないかと思いますが、他の方より看護師さんや助産師さんと関われる時間が多いというメリットがあります。
チャンスを活かしてたくさん教えて貰ってくださいね(^-^)