※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanchan
子育て・グッズ

トントンで寝かせる方法について、スムーズに寝るまでの時間が気になります。最近はトントンでの寝かしつけに取り組んでいますが、寝るのに時間がかかることもあり、おっぱいを欲しがると泣いてしまうことも。抱っこして寝かせようとすると、泣き止まないことも。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。
トントンで寝かせてるママさんに質問です。
以前は違う寝かせ方でトントンに変更してからどのぐらいでスムーズにトントンで寝れるようになりましたか?

ここ1週間ちょっと、トントンで寝かしつけをトライしてるのですが、スムーズに寝るときは10分、なかなか寝なくて時間がかかる時は30分ぐらいかかります💦
たまたま一昨日の夜と昨日の朝、授乳のタイミングで母乳をあげていたら寝そうになったので、ウトウトした時点でベッドにおろしてトントンして寝かせたのですが、またおっぱいを思い出したのか、それ以降眠い時におっぱいを欲しいばかりに激しく指しゃぶりをしながらギャン泣きします。
あまりにも泣くので可愛そうになってきて、こんなにも泣かせてしまう自分が本当鬼のように思えてきました😭
抱っこして寝かせようとすると、これでもかと言うぐらい海老反りになって、家の中をひたすら歩き続けないと寝ないので重たくもなってきたので、出来れば頑張ってトントンで寝て欲しいです💦
何かいいアドバイスを頂けたら嬉しいです😭

コメント

でん

長くて30分で寝てくれるのならとても優秀だと思いました😭我が家は長いときは1時間以上かかります💦抱っこの寝かしつけにクセがついちゃうと重くなってからの寝かしつけが大変と聞くのでそのままトントンで大丈夫だと思います🙆

• kanchan

kanchan

本当ですかー?💦私も今日は1時間粘られました💦本当このままトントンを続けていいか悩んでいたので、そう言って頂けて良かったです✨ありがとうございます😊

• 9月24日
ママリ

30分ならいい感じだと思います!
よっぽど眠い時じゃなきゃ30分くらい子守唄歌ったりしてます😅💦
あまりにもギャン泣きなったら一回ベットの上で抱っこして
落ち着いたらまたトントンしたりしてます!
でもスムーズにいっても15分はかかりますね💦
たまに心折れて添い乳することもあります💦

• kanchan

kanchan

30分はいい方なんですね💦30分も泣かせっぱなしでいいのかな…私ひどい親なんじゃないかと思ってしまってました😭私もあまりにもギャン泣きだったら、落ち着かせて抱っこしてみます。本当毎度途中で心折れそうになります💦

• 9月24日