※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
家事・料理

お肉・魚を切った後の包丁について。教えてください。お肉・お魚を切っ…

お肉・魚を切った後の包丁について。

教えてください。
お肉・お魚を切った後の包丁はどのように洗ってますか?
私の実母は熱湯をかけて消毒し、その後洗剤で洗ってたので私も同じようにやってました。
しかし、義母は熱湯をかけるとタンパク質が固まってしまい包丁についちゃうわよーと言い、そのまま洗剤で洗ってました。

どっちが正しいやり方なのかな?個人的にはそのまま洗剤で洗うのは気がひけるし…

コメント

まる

普通に洗剤で洗ってます⸜⌄̈⃝⸝‍

  • とまと

    とまと

    ありがとうございます!

    • 9月24日
あーたん

洗剤で洗ってますよ!

  • とまと

    とまと

    ありがとうございます!

    • 9月24日
ゆうり

そのまま洗剤で大丈夫ですよ。気になるなら洗剤で洗ったあと包丁とスポンジに熱湯をかけてはどうでょうか。

  • とまと

    とまと

    そうですね💦そうしようと思います。ありがとうございます!

    • 9月24日
るる

洗剤した後に消毒スプレーしています。

  • とまと

    とまと

    スプレー!なるほど。熱湯準備するより楽ですね。ありがとうございます!

    • 9月24日
はじめてのママリ🔰

最初水洗いして、洗剤で洗ってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ちょっと気になりネットで調べてみました!

    あるサイトでは

    洗剤で洗った後に、熱湯、消毒をするといいと書いてありました。

    • 9月24日
  • とまと

    とまと

    わざわざ調べて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️
    洗剤→熱湯消毒の順番なんですね。

    • 9月24日
ここmama

洗い方分からないですよね...
私は
手に洗剤を付けて洗う→洗い流す→熱湯をかけて消毒→洗い流す→スポンジで洗剤をつけて洗う
をしています...
子どもがいるので面倒臭いですが念入りにしてます。

  • とまと

    とまと

    面倒臭いですよね🙄食中毒怖いし、洗剤スポンジ洗いだけが怖くて念入りにやった方が良いですよね💦💦

    • 9月24日
ママリ

普通に洗剤だけで洗ってます!

  • とまと

    とまと

    ありがとうございます!

    • 9月24日
ぺんちゃん

まな板の場合は義母さんの言う通りです!
まな板は細かい溝がありますのでそこに入り込んだものを熱湯で固めてしまったら洗い流しきれないことがあるそうです。

包丁は普通に洗剤で洗って、その後に熱湯かけてます。😊

  • とまと

    とまと

    勉強になりました👏これからはそうします😊ありがとうございます!

    • 9月24日
ma3

キッチンハイターで消毒してから洗います!

  • とまと

    とまと

    なるほど!熱湯よりは楽かもしれませんね。
    ありがとうございました!

    • 9月24日
もしもしかめ

キッチン泡ハイターしたあとに洗ってます🤔

  • とまと

    とまと

    ありがとうございます。

    • 9月24日
たろきち

熱湯は使わないです。
普通に水道のお湯で洗剤で洗います!

  • とまと

    とまと

    ありがとうございます😊

    • 9月24日