※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月男の子のママです。綿棒浣腸って癖になるんですか!?(´・_・`)

生後2ヶ月男の子のママです。

綿棒浣腸って癖に
なるんですか!?(´・_・`)

コメント

おに

小児科の先生が癖にならないと言ってました♡便秘のほうが癖になるから毎日何回しても大丈夫だけど、綿棒で傷付けることだけ注意するように言われました!

u_fam.

娘を産んだ産院では
3日位でなかったら
綿棒で刺激して下さい。
毎日やると自力排便できなくなります。
と指導されました☆

ウツボ

うちの子もなかなか出なくて1ヶ月健診で小児科の先生に相談したら、今はまだ排便を上手くする腹筋が発達していないから毎日綿棒浣腸をしてあげてくださいって言われました。
癖になるって聞くけどそれは全くないから安心してくださいと言われましたよ!
離乳食が始める頃にやっと腹筋が発達するからその頃になっても出なかったらお薬とか上手に使いましょう~だそうです。

てんぱ

私の所の病院では
息子が最初うんちの出が悪くて
うんちがでなかったらおむつをかえるたびに綿棒浣腸してあげてって感じで
イチヂク浣腸も癖にならないからしてあげてと教わりました!

でもイチヂク浣腸は頻繁に使用は控えてました
ってゆっても2日に1日くらいなんですけれど(ー ー;)笑

私の息子も昨日で2ヶ月になって
今では毎朝のミルクの時間にどばっと大量出してくれるようになりました( ^ω^ )