※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
家族・旦那

離婚を予定しています。今は私の両親と旦那、子供と住んでいます。当然…

離婚を予定しています。
今は私の両親と旦那、子供と住んでいます。
当然旦那には出て行ってもらいます。
実家に住んでいると手当などもらえる額は
少ないのでしょうか?
両親も朝から夕方まで仕事をしてるので
子供を見ててもらえるわけでもありません。
保育園に預け、働きにでるしかありません。

まず、離婚と決まってからの
流れなど詳しく教えて欲しいです!

コメント

Yun.

母子手当は実家にいて両親が働いてたら少ないか貰えないかもです(´;ω;`)

• K

貰えないとは、シングルマザーで支給してもらえるお金は何もないって事ですかね?(><)

• 9月22日

地域によると思いますが
実家に住んでると母子手当自体
もらえないと思います😅😅

• K

そうなんですね(><)
    シングルマザーで支給されるお金は何もないんですね(><)

• 9月22日

退会ユーザー

恐らくそうだと思います😅
    私の友達は世代別でも
    実家に住んでいるので
    貰えていません😅

• 9月22日
  • K

そうなんですね😭
    教えていただきありがとうございます!

• 9月22日

地域によって違う可能性もありますが実家だと母子手当は支給されにくいみたいです
同居してるなら少なからず助けて(援助があるでしょ?)貰えるでしょうということらしいです
児童扶養手当についてもご両親が働いているなら同居家族個々の収入で判断されるようなので1人でも基準を超えていると支給されないようです😅
シングルの知人たちは実家暮らしもいますしアパート借りてる人もいます
金銭支給の有無の他にも実家の家族が協力してくれるのかなどの同居のメリット、デメリットを考えた上で同居を続けるか実家を出るか決めたらいいかなと思います🙌
それとは別に養育費のことはきちんと話し合い公的な書面を作成することをオススメします🖋作成しても滞納する人は滞納しますが😅