※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いづみ
ココロ・悩み

3ヶ月の男の子を抱っこした友達の対応に驚き、子育てや付き合い方について悩んでいます。

もう少しで3ヶ月になる男の子を育てています。カテ違ったらすみません。

今日友達が子供を見に家に遊びにきてくれました。
抱っこしたいといわれたので抱っこしてもらい私はお茶を出すのにちょっとその場から離れました。戻ってくると両脇を抱えた状態?(宙ぶらりんの状態)で首を支えず抱っこして話しかけていました(T_T)

びっくりしすぎて一瞬頭真っ白になりました(o_o)最近だいぶ首はしっかりしてきましたが恐ろしすぎる(o_o)急いで抱いといてくれてありがとうといってすぐ抱っこをかわってもらいました。その子はその後「首がすわったらもっと抱きやすくなるんかな」っていってきました。その場は一応「そうだね。だから首はしっかり支えてね!」といいましたが、えっ…首がすわってないのわかっててその抱き方って…。と思いました(o_o)

その後も抱っこしたそうにされましたが恐ろしすぎて色々理由をつけて断りました(T_T)

帰宅後も今度は今日遊べなかった子も一緒に遊びたいと連絡がきてもう一人の子が平日の夜なら大丈夫だって!夜大丈夫?っていわれました。たぶん仕事が終わってからなので18時〜19時くらいのことをいっているのだと思いますが子供いるのわかっててその時間提案してくるのか…しかも今日20時には寝る体制にするようにしてるって話をしたばかりなのに…(T_T)

なんだか色々な感覚の違いに驚いてしまいました(T_T)ちょっと付き合い方を考えようかなっと思いました(T_T)これは私が気にしすぎなのでしょうか?(T_T)

コメント

首自体は支えてなくても両脇からしっかり手を入れて、手をハの字にしてかた上くらいまで添える?というんですかね…言い方が難しいですが支えられる方法はあります!ただそうではないなら怖いですね😵そもそもあまり友人には抱かせたくないですね…怖くて😵😵育児経験がないならなおさら怖くて無理です!

• いづみ

いづみ

コメントありがとうございます!
    全然そんな感じではなく首をまったく配慮していない感じでした(T_T)今までの友人はそんな感じではなかったので驚いてしまいました…。私も気をつけてあげるべきだったと友人が帰ってから子供に謝りました(´;ω;`)

• 9月22日

退会ユーザー

ひどい😵😵ほんっっとそういうのやめてほしいですよね!!可愛い我が子に何してやがる!?って怒っちゃいます😡😡

• 9月22日
  • いづみ

いづみ

そうなんです(T_T)ほんとに見た瞬間パニックになりました(o_o)もう怒りを通り越して泣けてきました(/ _ ; )

• 9月22日
🍒

まだ生後2ヶ月なので
心配するのもそうだと思います!

私なら子供のために
付き合い方を考えます!

私も妊娠してから
周りの友達とか絡む人達
ガラッと変わりましたよ😆

• いづみ

いづみ

妊娠してから絡む人達かわったのですね!確かに変わるという話も聞いていましたがこういうことかと今日実感しました(´;ω;`)

• 9月22日
しずく

いやいや、いづみさんの感覚が普通だと思いますよ!
夜にちっちゃい子がいる家に行くなんて…私だったら常識として考えられないです。

• いづみ

いづみ

そういって頂けてよかったです(´;ω;`)
    やはりそうですよね…。なんだかこんなにも感覚違うのかと驚いてしまいました(´;ω;`)

• 9月22日
メメ

気にし過ぎではないし、母親としては当然だと思います
でも、相手に子供がいないのなら単純に「よく分かってない」のだと思いますよ
もしも分からないながらも配慮出来る子なら首も支えるし、19時前後の訪問もしませんが残念ながら配慮出来ない人なんですよ

いつか相手も気付く時が来ると思うの手間、それまでは距離を置いても良いと思います

• いづみ

いづみ

夜の訪問に関しては子供がいないと案外気づかないものなのかなっと思ったりもしたのですが首に関しては一応職業柄知識として片隅にでもあるものと思っていたので余計にびっくりしてしまいました(´;ω;`)

• 9月22日
ママリ

そのお友達は子どもいないんですかね??
いないなら分からないのは分かるけど、
そんなことされたら嫌ですよね😭😭
どうして嫌なのかちゃんと伝えていくか、
疎遠にしていくかどっちかですよね😣

• いづみ

いづみ

子どもいないんです(´;ω;`)今まで子どもがいない子でも丁寧に接してくれていたのでびっくりしてしまいました(´;ω;`)
    とりあえず訪問に関しては丁重にお断りしようと思います(o_o)

• 9月22日
あや

いやいや、それは気になります💥
お友達、横抱きを知らないのかな?
てか私は抱っこより夜遊びに来る方がやだ😂😂
夕飯も作りたいし、風呂一緒に入るからスッピンだし、てゆーか16時以降は身内以外来ないでほしいくらい‼️笑

ちょっと疎遠にしちゃいますね‥

• いづみ

いづみ

やはり気になりますよね(´;ω;`)最初は横抱きしてくれていたんです(T_T)ちょっとでも離れた私が間違いでした(o_o)
    そうですよね!訪問は理由も伝えてしっかりお断りしようと思います(><)

• 9月22日
clover(*´∀`)

出産してなくても赤ちゃん抱っこした事ある人には抱かせてもやっぱり誰に抱かせても心配ですね😅

まぁ段々向こうに合わしてられないから付き合いもしてられなくなりますよ😅💦

• いづみ

いづみ

職業柄実習で抱っことかしたことあるはずなので余計に驚いてしまいました(T_T)
    そうですね(><)とりあえず今回の訪問は丁重に断りたいと思います!

• 9月22日
よつば

小さい子が身近にいない方は、赤ちゃんについてのいろはを知らないものです。

ちゃんと頭支えて!と口頭で伝えるのではなく、こうやって抱っこしてねと手を添えてだき方をちゃんと教える。
時間も、20時に寝る準備しなきゃだから何時以降は遠慮して欲しい、ときっぱり伝えましょう。

私の友人も初日は抱き方が雑だったり、夜中の20時頃まで入り浸ったりと大変迷惑(笑)でしたが、抱き方を教え、時間についてもきっぱり伝えたら、次回以降はちゃんと気を使ってくれましたよ。

• いづみ

いづみ

抱き方については職業柄抱き方を習ったり頭の片隅にでも知識はあるものだと思っていたので私自身油断していました(T_T)

夜の訪問については理由もつけてしっかりお断りしようと思います!

• 9月22日
ღкаиаьё(≚ᄌ≚)ℒℴѵℯღ

嫌な事は嫌と言うべきです。
子供を産んで、ホルモンバランスも
まだ正常に戻っていませんし
我慢してたら
ストレスたまりますよ。
育児で疲れてる体でしょうし、
私も産後一年くらいまで
旦那にも赤ちゃん
触られるの嫌でした。友達とかも
友達の子供(小学生)にも
勝手に抱っこさしてたり
イライラする事ばっかりでした。

• いづみ

いづみ

そうですよね(><)友人にはしっかり伝えて訪問も丁重にお断りしようと思います(T_T)

• 9月22日
よつば

尚、再三きっぱり伝えてもちゃんとしてくれない場合は付き合い考えても良いと思います←

• いづみ

いづみ

そうですよね(><)しっかり伝えて改善してくれることを願います(/ _ ; )

• 9月22日
コナン

独身のお友達ですか?でも、独身の時でも首すわってないなら抱き方に気をつけますよね…。そして、2ヶ月の子がいる家による行こうとするなんて非常識!
友達は、わかってないんだろうな。

• いづみ

いづみ

子どもいない独身の友人です(><)
    そうですよね(/ _ ; )今まで独身の子も会いにきてくれたけどそんなことなかったのでびっくりでした(o_o)
    今日ちゃんと理由をつけてお断りの連絡したら不機嫌な感じの連絡が返ってきました(/ _ ; )

• 9月22日