※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子がまだ真似をしないので焦っています。つかまり立ちやつたい歩きは上手になってきたけど、遅れると心配です。どうやったら真似してくれるでしょうか。

10ヶ月の男の子を育ててます。まだパチパチやバイバイなど真似しないので何だか焦ってきました💦
つかまり立ちやつたい歩きは上手になってきたんですけど、、個人差があるといいますが遅れると何だか心配になってきますよね😞どうやったら真似してくれるようになるのでしょうか🙇‍♀️

コメント

COCORO

パチパチ👏バイバイ
一歳過ぎてからしてましたよ!
個人差あると言われました(笑)

我が子は私の教えるよりもテレビ📺に興味があり
Eテレ見ながらワンワンの番組で覚えたみたいです

• さつき

さつき

私が必要以上に手を叩いたりバイバイするから興味なくしてるのかもしれませんね😓テレビはまだみせたくないんですよね💦

• 9月21日
N

同じです💦
最近やることと言ったら、悪いことをしたあー!を同じような顔したり、イヤイヤと首を振ったり…
10ヶ月検診の欄に、真似しますか?というところがあるけど、どっちなんだろ?と思います💦
ちなみにまだ親指と人差し指で上手にものをつかめません💦

• さつき

さつき

イヤイヤもまだしないですねー何だか焦りますよね。今日児童館にいって同じ月齢の子が真似してすでに歩いてて本当落ち込みました。。

• 9月21日
  • N

N

すでに歩くんですか!?
    お座りもしません…

• 9月21日
  • さつき

さつき

歩いてましたよーびっくりしました😂

• 9月21日
  • N

N

それは早すぎな気がします😱
    まだまだつかまり立ちから手を離すそぶりも見えないです💦

• 9月21日
  • さつき

さつき

うちの子もまだ手を離すそぶりみえないです‼️でもハイハイたくさんしてたほうが体幹が鍛えられて大人になった時に腰痛とかになりにくいらしいので今のうちにたくさんハイハイさせたいですね

• 9月21日
  • N

N

そうですね…ズリバイからつかまり立ちになり、今はハイハイできるけどおすわりできないのが私はすごい心配です💦

• 9月21日
  • さつき

さつき

おすわりが嫌いなんですかね、、、

• 9月21日
なち

うちの子初めてバイバイとパチパチしたの9ヶ月頃でした!でも、パチパチは今もよくしますし、上手!と褒めればパチパチと自分でもやりますが、
バイバイは、やらない時の方が多いです笑笑
保育園通ってて、バイバイ=ままと離れるってのがインプットされてるのか、バイバイと手を振るとやだやだと首を振ります😂😂
なので、ほんっとに気が向いた時にしかバイバイしないです!
回答になってるかはわかりませんが、、個人差あるのでまだまだ気にしなくても大丈夫と思いますよ♫

• さつき

さつき

真似をする気配すらないのが何だか心配になっちゃって💦もう少ししたらですかね

• 9月21日
ほなちゃん

同じく10ヶ月の男の子育てています!

ウチの子もパチパチ、バイバイしませんよ!沢山見せてはいますが。

出来るのは頂きます、いないいないばあ、リズムにのるくらいです。。

• さつき

さつき

私もめちゃめちゃ見せてます笑
    気になりますよね💦

• 9月21日
あんまんまん

うちも10ヶ月ですが、パチパチバイバイしませんよ!
でも、いろんなこと、とくにママの動きはよーく観察しているなぁと思います☺️
わたしが肩たたきのような動きをしていた時、横で同じようにペチペチ手を動かしていたりしたことがあります笑
パチパチバイバイは定番ですが、きっとやりたいなぁと思ったことを真似っこするのかなぁ思います♩
あとは、ママが楽しそうにやっていることを真似したくなるんだよと言われたことはありますが、本当かは分かりません😅

• さつき

さつき

なるほど‼️実は何気ないそぶりを真似されてるかもしれないですね‼️

• 9月21日
なっちゃん

うちも1歳頃まで真似全然してくれなかったですよ(・・;)
一歳すぎてすこーしずつ、ごく稀に真似っぽいことしてくれるようにはなったけど、それも本人の気分が乗ってるときのみ(笑)
だったのに、
つい1ヶ月前ぐらいからものすごい真似してきます!
面白いくらいに(笑)

人見知り治まりきってないのに、知らない人にバイバイされたら控えめにですがバイバイかえしたり!

今気になっていることが
真似をしない
ってことだけならば
心配になる気持ちもすごくわかりますが、焦らず見守ってあげられたらいいんじゃないかな?って思います(^ー^)

あと、ウチの場合は
近所の小学生に遊んでもらってるときが、1番楽しそうに真似してました!

• さつき

さつき

そうですね。ついつい焦ってしまう自分がいます😅

• 9月21日