同じ月齢のお子さんのママさんへの質問です。支援センター、児童館に行くべきか悩んでいます。息子の発達が遅いのは刺激が足りないからか心配です。支援センターに行かないと発達に影響するでしょうか?
こんにちは。
保育園に行っていない同じくらいの月齢のお子さんのママさんにお聞きしたいです。
支援センター、児童館は行くべきだと思いますか?
私は行くときは週に2~3日行くのですが行かないときは2週間くらい行きません。
体調がすぐれない、悪天候などの理由で家にいるか近くの義両親のところへ連れていっています。
先日知人から息子の発達が遅いのはそういうところで他の子達から刺激をもらえていないから、と言われました。
確かにハイハイは11ヶ月、今はつかまり立ちでつたい歩きが数歩できるだけです。
毎日支援センターに行ってるママ友の子供さんはすごく活発で歩いています。
支援センターに連れていかないと発達に影響するのでしょうか?
- すままま(7歳)
みぃたん
全く関係ないですよ👍
発達は、個人差が激しいので
そうゆう場に行ったからと言って、発達が早いわけじゃないです!
早ければ良いってもんでもないですしね😁
オリ
毎日支援センターに行ってれば刺激も多いし、成長も早いかもしれませんね。
でも私は今まで2~3回しか支援センター行ってませんが、娘はちゃんと歩いてるし言葉も会話が出来てますよ😃
私からすれば週に2~3回も行ってるなんて素晴らしいです(*´∀`)
照れますねぇ
うちの下の子は、毎週2~3日、1日1時間~1時間半くらい児童館行きますが、言葉は出ないし、模倣もせず遅いです。
長男がいるからか、ハイハイや歩く、ストロー飲み等は早かったです。
多少は関係あると思いますが、その子の性格にもよると思うし絶対とは言えないかな?とは思いますが…。
でも、きっかけが作れればいいなとは思います😊
ナッツ
いいえ、関係ないです!
1人目は頑張って支援センターなど行きましたし、1歳前から保育園に入りましたが言葉も遅く人見知り、慎重で何事もゆっくりめでした。
2人目はもう行かなくていいやーとマイペースに支援センターも行かずでしたが、1歳前に歩き、言葉もものすごく早かったです。
支援センターに行っていろいろ吸収できるタイプの子もいるでしょうが、そうでない子もたくさんいて、全部個性です。
人それぞれ自分のペースなので、親が気合を入れてがんばらなくても子供は自分のペースで育ちますよ!
ぷぷぷ
刺激を受けたからと言って発達が早いわけではないと思いますよ😊
私、毎日多いと朝昼通ってましたが言葉の発達遅かったですもん‼︎笑
ただ、刺激を受けることは確かなので子供を楽しませるためにも家でいるよりかは連れ出してあげた方がいいかなとは思います❤️
すままま
こんばんは。
ご回答ありがとうございました。
まとめての返信ですみません😣💦⤵️
支援センターに行くか行かないかで発達に影響しないみたいで安心しました。
でも、時間があるときは刺激にもなるので連れていってあげようと思います‼️
コメント