5歳の長男と3歳の次男のことで、最近ちょっと疲れてしまっています。長…
5歳の長男と3歳の次男のことで、最近ちょっと疲れてしまっています。
長男は5歳で、昼間のおしっこはもう完璧なのですが、夜だけまだ紙パンツが外れません。
いつも夜中に「おしっこしちゃった」と起きて教えてくれます。
本人に聞くと「おしっこしてるときは起きてる」と言うので、寝ながら無意識にしているわけではないのかな?と思っていて、「しちゃう前に起きてトイレに行ってね」と何度も言い聞かせています。でもなかなか改善しません。
次男は3歳なのですが、最近ほとんどおむつが外れてきていて、夜もかなりできるようになってきました。
なので、同じ兄弟なのにどうしてこんなに違うんだろう、と気になっています。
長男は発達も少しゆっくりなところがあるので、夜のおしっこも発達の遅れと関係があるのかな?と思ったりします。
5歳で夜だけ紙パンツというのは、まだ珍しくないのでしょうか?
同じくらいの年齢のお子さんがいる方、どんな感じでしたか?
そして次男についても悩んでいます。
最近「お母さん嫌い」と言われることが増えました。
大好きと言ってくれることもあるのですが、今日も「お母さんのこと嫌い?」と聞いたら「嫌い」と言われ、「だって怒るから」と言われました。
私も、もちろん理不尽に怒っているつもりはなくて、危ないことや何度言ってもやめないことなど、理由があって叱っています。
ただ、ひとり親になってから、どうしても私が子どもたちを叱る場面が多くなっているので、「お母さん=怒る人」になってしまっているのかな…と思います。
「嫌いって言われるとお母さん悲しいよ」とも伝えているのですが、3歳だとまだそういう気持ちはあまり伝わらないのでしょうか?
「嫌い」と言われたとき、みなさんどう対応していますか?
最近、2人のことでいろいろ重なってしまって、今日とうとう泣いてしまいました。
子どもたちのことはもちろん大切だし、本当に嫌いになりたいわけじゃないです。
でも「もう嫌だ」「疲れた」と思ってしまう自分にも嫌気がさしています。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
ママリ
夜中のトイレは個人差大きいので、同級生で5歳で夜だけおむつの子もいましたよ!
特に背が高い子は夜外れにくいと聞くし、お友達で年長まで夜オムツしてた子みんな背の高めの男の子でした🤔
1年生でも外れないなら病院で相談でいいみたいです
あと、嫌いと言われたときは、
えー母ちゃんはこんなに好きなのに〜嫌いになっちゃ嫌〜といって抱きついてほっぺにチュッチュしてました😅
えるさちゃん🍊
うちも長女が小学校入る前まで夜オムツはずれなくて、小学生なのにオムツなのって旦那が言ったことがきっかけでオムツ外れました😂
それを見てた息子もオムツでしたが同じくらいにパンツで寝る!ってなってお漏らしせず夜パンツで寝てます。息子は年中でした😂
息子に「ママ嫌い」言われてます。
最初は育て方間違えたかなとか愛情不足なのかなって思いましたが、あまりにも言われるので慣れました。
ママ悲しいよとか言ってましたが、たぶんそれ以上に息子の中で嫌なことがあってこっちに当たってるのでそれに歯向かっても仕方ないなぁってなって「うん、わかったわかったー」って流してます😂
はじめてのママリ🔰
もう少しで6歳と3歳の息子がいます。長男はまだ夜はオムツ履かせてます😂最近やっと夜のおしっこ無くなってきたから夜もパンツはかせようかなと思っているところです。
夜ってトイトレしなくて良いって聞いたので、夜はずっとオムツ履かせて小学生になってもオムツ取れないなら病院に相談に行こうと思ってました。
ちなみに次男はトイトレ始めた時から就寝時のお漏らしはゼロで、同じように同じ兄弟なのに不思議だなって思ってます。
うちの次男もたまにお母さんは怒るから嫌いって言ってます😆確かに毎日怒ってるから仕方ないかな。私は嫌いって言われたら、えーん🥺お母さんは大好きなのに🥺みたいな対応してます。
私も子供の頃よく親に嫌いって言ってた記憶があって、子供って天の邪鬼なので何も気にしてないです。言葉では嫌いって言ってても仕草や態度が明らかに私のこと大好きみたいなので😆
いや〜毎日本当に疲れますよね。。毎日お疲れ様です。
ゆゆ
夜間のおしっこは心というより身体の発達のことなので仕方ないと思っています!
長男もたまーに漏らしますし、私もかつて夜のオムツ外れるのは遅かったと聞いてます‼️
毎晩パンツの上からオムツ履かせてます。(念のため濡れた感覚で気づくかなーというのを期待して)
ちなみに自身が夜尿症で困って泌尿科の医師になったって人が数名YouTubeやってたりしますよ〜
あと、次男くんはママがどんなこと言っても自分のこと愛してくれてるってわかってるからそんなこと言うんじゃないかな?と思います💡
koo
今年5歳になる末っ子娘がいます
うちはまだ夜オムツです!お漏らしされる方が嫌なので完全にオムツでしなくなるまでは外せません。
嫌いはうちもしょっちゅう言われます。
私は「ママは大好きだけどねー笑」って返してます
あまり深く考えていません
コメント