※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
odango
お金・保険

育休中に2人目を授かっても育休は取れますか?2人目も0歳児激戦だった場合、2年延長して給付を受けられますか?

育児休業給付金について、わかる方教えて下さい。

0歳児激戦区で入園が厳しく、育休延長も検討をして下さいと説明を受けました。仮に、1人目の育休を延長、2年弱取得した場合、育休中に2人目を授かっても育休は取れますか?また、2人目も変わらず0歳児激戦だった場合、延長して2年取得、給付を受けることは可能なんでしょうか?

コメント

のん

できますよー!
ただし、そんな激戦で一歳二歳はまず間違いなく認可は入れません。
特に上の子。
0歳で厳しい地域なら認証や無認可
で復帰してポイント稼いで一歳入園目指しますね。
2人無認可は厳しいです。

• odango

odango

ありがとうございます✨実は田舎だからか自宅近くに無認可がなくて💧1歳児4月ならほぼ確実って言われたんですが、地域によるんでしょうか(ó﹏ò。)なんにせよ不安が募ります💧

• 9月21日
  • のん

のん

育休中に妊娠してそのまま産休に入ったら上の子は1歳児クラスではないと思います。

• 9月21日
  • odango

odango

言葉足らずですみません💦育休中に妊娠し、2人目も育休延長して1歳児4月入園だと、上の子も年度途中にはならないので大丈夫かなーと考えたんですがやっぱり甘いですかね💧

• 9月22日
  • のん

のん

激戦度合いによりますが、それで上の子が落ちてる家庭いくつか見てますよ。
    一歳って、0歳無認可が有利ですよね。

• 9月22日
  • odango

odango

そうなんですね(ó﹏ò。)じっくり下調べして考えてみます!詳しくありがとうございました😊

• 9月22日
  • のん

のん

上の子が何歳クラスなのかですよね。
    少なくとも1歳クラスではないですよね。
    最悪、別々の保育園になる可能性もありますよ。

• 9月22日