お互い様だから仕方がないとはいえ、ドタキャンが多すぎて疲れます😮💨 …
お互い様だから仕方がないとはいえ、
ドタキャンが多すぎて疲れます😮💨
子どもの頃から仲のいい友人2人(AB)がいて、子どもの年齢が近い(3~4歳)こともありママ友としても仲良くしています。
月1くらいで遊ぶ約束をしますが、ABどちらかが高確率でドタキャンします😂
体調不良なら仕方ないですが、子どもがなかなか起きなくて〜 とかも多くて……
今日も3家族一緒に厄祓い兼初詣に行く予定で9時半集合でしたが、8時半頃になってAが「子どもの寝起き悪くて行きたくないって言ってて」って感じで😫
それ、旅行とかだとそんなことで休まないよね?友人だからって舐められてる?って思ってしまって……
Aは専業主婦だから別に今日にこだわりないもんねって思っしまう自分もいます……
(私はフル正社員、Bは育休中で2ヶ月と4歳の子がいる)
厄祓い3家族で行こうと誘ってきたのもAで、
そもそも私は行くつもりじゃ無かったので余計には?と😂
Aはこんな感じの子どもの機嫌によるドタキャン
Bは自分や子どもの体調不良によるドタキャン
が多い印象です……
Bは子どもの頃から体が弱く、今も常に顔色悪いのでまだ納得できます笑
私の子どもがたまたま体が丈夫で寝起きもスッキリ、イヤイヤしても切り替え早くて扱いやすいから生きやすいだけで、私ももしかしたらそちら側だったかもだし、子どもがいる以上予定通りにいかないのもわかるので責めたいわけではないです……
誰にも吐き出せないので独り言です😮💨
- ママリ
コメント
ままり
起きなくて〜は謎ですが、ただ、お子さんに何か障害があるなら仕方ないとも思えるので、申し訳ないけどもしかして特性があるのかな、、くらいに心の中で思っていた方が気が楽になりそうです😂
子供の体調不良でのキャンセルは我が家はめちゃくちゃあるので、申し訳ない気持ちではあります💦
やっぱドタキャン多いといい気はしないですよね💦
ままり
ん~難しいですね🥲
昔からの知り合いだから甘えてる可能性は高いですね。
許してくれるだろうみたいな。
知り合ったばかりのママ友なら少し遅れたとしても行こうとするんじゃないかって思っちゃう気もする、、
わたしも長男が体調崩しやすいタイプで何度もドタキャンしちゃったことあって、申し訳なさすぎて。。なのでできるだけ確実に行けそうなタイミングの前の日とかに急だけどどう?っていう誘い方にしてました。
モヤモヤしますがしっかり厄払いして晴れやかな1日になりますように✨
-
ママリ
私達も遊ぶ時は基本的に前日当日に誘って、行けたら行くスタンスなのですが、ただ遊ぶだけならまだしもイベントに出掛けるとか家でパーティーとかする時にそんな感じなので😫
今回はお互い両親(夫婦、子ども、自分たちの両親)連れてだったので、おーそう来たかって感じで😂笑- 4時間前
ママリ
うちも丈夫で寝起きが良くてお出かけ大好きなのでAさんの立場は全くわかりませんが、たまにママリでもお子さんが不機嫌になると出掛けるどころの話ではなくなるとか、一度不機嫌になると家族全員が振り回されるとか見かけるので、癇癪が大変なお子さんは親御さんも大変なのかなと思います😅
変に気を回して不機嫌なまま連れてこられてこっちが気を遣ったり機嫌取ったりしなきゃいけない方が疲れるし迷惑なので、キャンセルしてくれた方がお互い気楽で良いかなと思います🤭
-
ママリ
確かにちょっとしたことでママ〜(泣)となる感じはありますが、癇癪は見たことないですね…… まあ家だとあるのかもですが😂
私なら泣いてようが寝てようが無理やり車に乗せますが、よそはよそですし確かに長引かれても嫌ですもんね😫- 4時間前
まめいちくん!
集合時間遅らせてみるのはどうでしょう??
普段から起きるの遅いのかもしれませんね!
私もドタキャンが続くのは嫌ですね、
-
ママリ
私もそう思って、別に他に予定ある訳じゃないし、まだ家出てないから遅らせてもいいよと言ったのですが、今日行ける保証ないからと言われました😂笑
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
体調不良はお互い様なので仕方ないと思えますが、子供の寝起きが悪いとかでドタキャンはしょっちゅう続くようなら私もモヤモヤしちゃいます💦
ママ同士が仲良くてたまにお喋りしたいとかなら子供を預けてママだけで出かけるようにしますかね🤔
-
ママリ
そうなんです、寝起きの悪さなんていつものことなんだからどうにでもできたのでは?と思って😂
でも、うちの子がそういうタイプでないだけで、Aも色々試してみてるかもだし……
子ども預けて出かけることもありますよ!
それぞれの家に泊まって、子どもが寝た後に家飲みするとか🍻
今回は3家族(私達の両親も)だったので、結構大所帯イベントなのに……と思って😂笑
予約不要の神社だったので特に支障はないのが幸いですが……- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
予約不要なのは幸いですね。
けどAさんが誘ってきたならAさんの都合でドタキャンはあり得ないなーと思っちゃいます。
うちも寝起き良い方じゃないですが、前日から早く寝かせるとか、明日は皆でお出かけするよ!お菓子用意してるから楽しもうねとか伝えて気分あげておくとか、そうやって朝の支度間に合うように頑張るので😣- 3時間前
-
ママリ
私達だけならまだしも親も巻き込んでるので、頑張れなかったんか?とモヤモヤ……
まあ、B家族とで決行はしたので、ドタキャンされても平気でしたが😂- 2時間前
ママリ
全然しっかりしてて特性があるようには見えないですが、確かにママ大好きでちょっとしたことで機嫌悪くなってママママになる子ではあります😂
仕方ないことは理解してるし、わざとではいとも思うので、怒ってるとかではないんですけどね😫💦