※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなさはまならあか
子育て・グッズ

幼稚園のお絵かきや工作は、早生まれより遅生まれの子が上手なことはありません。3月生まれでも自信を持って楽しんでください。

幼稚園のお絵かきや工作は、早生まれの子より遅生まれの子のほうが上手ですか??
うちのこはお絵かきも工作も大好きなのですが、3月生まれなので、幼稚園に入ってから自信をなくすのでは?なんて心配してます💦

コメント

かえ

幼稚園教諭をしていました( Ö )

全然関係なかったですよ!
経験の数ですね!
同じ学年の5月生まれの子と3月生まれの子がいましたが、5月生まれの子はお母さんが家で何でもしてあげたり、絵を書いたりはさみをつかったりしてなくて、苦戦してました。3月生まれの子はお姉ちゃんがいるのもあるかもしれませんが、上手に絵もかけるしハサミも普通に使えてました✨

たくさんおうちでさせてあげてください💕

あーか

幼稚園教諭でしたが、月齢そこまで関係なかったですよ!

すずやん

興味の問題かなと思います。
遅生まれでもペン持つのが苦手な子もいますしね。
早生まれでも器用な子もいますので大丈夫です🙆‍♀️

センスですよ!うちの息子は5月うまれですが、絵はセンスもないし興味もないです😅

年少の娘がいますが、クラスで作品見るとみんな同じ感じです。
ずば抜けうまい子はいないですね。
娘の幼稚園は年少だと、先生の用意した土台に顔を書くとか、色を塗るとかなので、あまりはじめから全部書くってことはないため、書き方で個性が出るって感じです。

さんぴん茶

好きか嫌いかにもよると思います💦確かにいろんなことができるようになるのは4,5月生まれの子たちが早いですが、2月生まれのうちの子はその真似をしたりするのでオムツとれるのが月齢的に早かったり、お箸もすぐに上手になったりしました。
お絵かきはあんまり好きではないみたいで、アンパンマン書いて?と言っても丸かくだけで、お鼻は?おめめは?と誘導しないと描けないし、塗り絵も1色でぐじゅぐじゅーです💦その代わりハサミで切り刻むのが好きだったり、ブロックに没頭してたりします。