※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
ココロ・悩み

お墓参りが面倒で、義両親からのプレッシャーもあってストレスです。夫も覚えるよう言われ、妊娠中で余計に大変。

お墓参りが面倒くさいです。。
嫁として当然のことなのにスミマセン。。
ただの愚痴です🙇

小さい頃から、きちんと両家のお墓参りはする家だったので習慣としてはあるのですが、
嫁になったとたん義両親から墓参り墓参りと
嫁なんだからというかんじをひしひしと受けて 正直もう面倒くさい!と声をあげたくなります。。
(妊娠中だからかもしれませんが)

夫にもいろいろ覚えないとと言われるし…
覚えるほどのことあるか?というかんじです。。
あぁめんどくさい!😅

コメント

私もめんどくさいです…
嫁とはいえ知らない人のお墓まいりなんてやっぱり実家のお墓まいりとは違いますよね…

• しずく

しずく

ほんとですよね、、知っている人は誰もいないのと義母によく義祖母の愚痴聞いたりするのでなんともな、気持ちになります涙

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

うちもです!
実家がお盆、お彼岸とかちゃんとやる家だったので私も習慣としてあります笑
が、義実家のって気を使うから面倒だったりするんですよね!子どもが生まれてからはお墓まいりをせず御線香をあげに行っていますがけっこうしんどいです。

• しずく

しずく

本当ですよね😭お線香だけでいいのはうらやましいです…うちはもう1ヶ月前から騒ぎだし…義姉ファミリーも一緒で大所帯なので本当に面倒くさくて涙 一生続くのかと思うと😭…

ありがとうございます🙇

• 9月21日