※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
ココロ・悩み

3歳の息子がお茶碗を持って食べてくれない。言葉が遅いことに焦り、育て方を心配している。どう教えれば良いか、お茶碗を持つようになるか心配。

もうすぐ3歳になる息子がいます。
お茶碗を持って食べてくれないです😭
左手を机の上にとりあえず置かせて数分後に息子の手をお茶碗に近づけたら「んーー!」っていって嫌がります。
どうすればいいですか、、
理解力はあるのですが言葉を発するのが遅い子でもあり色々気になる点があって焦っています😭
子供それぞれできること言うことする事が違うのを分かっていても 周りの子はできているのにこの子はできていない、私の育て方がわるい、と思ってしまいます。
どうやって教えるのが良いのでしょうか。
お茶碗もって食べてくれるようになるのでしょうか。

コメント

5k..mama

うちももうすぐ3歳ですがまだお茶碗持っては食べないです😅
落とさないようにお茶碗を握って食べることは出来るんで、持って食べさせるのはもう少しあとでもいいかなーと思ってます😅

• りこ

りこ

お茶碗さえ握らないです😭
    手を机の上にあげてもお茶碗に触れもせずまた机の下に...😭

• 9月21日

うちの息子なんて言葉が遅いうえにフォークとスプーンで食べられるようになったのもつい最近ですよ!

お茶碗を持って食べるなんて夢のまた夢です😂

• りこ

りこ

そうなのですね!
    スプーンフォーク箸は上手に使いこなすのですがお茶碗だけが...😭
    焦らず、ですかね💧

• 9月21日

退会ユーザー

できるにこしたことはないですよね!
    早くから躾けていく事も必要だとは思いますが、焦らなくても良いと思いますよ☺️

• 9月21日
  • りこ

りこ

焦らず添えることをとりあえず教えていきます😭ありがとうございました✨

• 9月21日