※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
妊娠・出産

出産準備品におしゃぶりは必要ですか?一ヶ月検診まで外出予定がないので、買っておいたほうが良いでしょうか?

出産準備品でおしゃぶりって必要ですか?

絶対必要なリストに入っているのは見たことないですけど、一ヶ月検診まで外出予定はないので念のため買っておいたほうが良いんですかね?(°Д°)

コメント

りっちル

おしゃぶりさせると出っ歯になると聞いたので、私はつけさせないでおこうと思ってます!
経験の話でなくてすみませんΣ('A`)

あおぴー

おしゃぶりは寝かしつけの時やぐずった時に使うと効果的です!
ただ新生児の間は乳首混乱を起こしおっぱいを吸わせた時飲まなくなったりします。吸うことをしっかり覚えた1ヶ月後からの使用が望ましいとのことなのでとりあえずは必要ないかと(^^)
おしゃぶりも相性があるので必要だなと感じた時にしてあげたらいいと思います☆

1歳を超えて一日中つけているとかでなければそんなに出っ歯は気にしなくていいらしいですよ。
逆に指シャブリで親指をずーっと吸うコになると外すのに困るらしいです。
おしゃぶりは取り上げられるけど指は無理ですから。
私は1ヶ月過ぎてから寝かしつけの時使ってます!スーッと寝てくれますよ♡

ポット

絶対はいらないですよー!
特に母乳育児の子は!!
歯にもあまりよくないし…
おしゃぶりなれちゃうと取るのも大変です。

もちもち

出っ歯にならない!と書かれてるのもありますけど、実際どうなるか分からないですもんね!

私なんて、おしゃぶりって何に使うのか良く分かってません(;つД`)

もちもち

です(。>д<)

reo

私は取り敢えず要らないと思います。
1ヶ月検診までだとまだ一人でおしゃぶりくわえられないし、結局自分が支えるんだったら母乳や哺乳瓶でじゅうぶんだと思いますよー。

もちもち

そーなんですね!
母乳でやる気満々なのでとりあえずはいらないかもーって思ってきました!(*^^*)
でも、おしゃぶりってなぜか可愛いですよね♪

もちもち

0ヵ月~ってのがあったので、必要なのかと思ってしまいましたが、とりあえず買わずに様子見ようと思います!
しかしくわえられないとは驚きです。
乳首くわえさせときます(*´∀`)

ぱん

こんにちは。
自分の経験談じゃないのですが、友人の先輩ママたちは、みんな使っていませんでした!

やはり慣れるとなかなか手放せなくなること、
無ければ無いでなんとかなる!だそうです。
わたしも、はじめたら取り上げるのに時間がかかりそう〜と思って使う気はないです⍢⃝

年配の方で、おしゃぶりしてる赤ちゃんを心配する方もいるみたいですね。。

ぶーぶ

おしゃぶりしてると大人しくなるからって親は与えますが、ずっとおしゃぶりしてると反対におしゃぶりないとぐずって、大変です。

わざわざ与えなくてもいいものですし、大きくなって取る時苦労するので、必要ないですよ。

りぃーさん

おしゃぶりは人それぞれだと思いますよ〜✧٩(ˊωˋ*)و✧
私は出っ歯・むし歯になりやすいとか聞いたのでおしゃぶりは買いませんでした!二人ともです´◡`
知り合いの子は、なかなか離れなくて大変(´+ω+`)と言ってました(´・ω・`;)

ゆのちゃん

わたしもおしゃぶりの有無を、ここで相談させてもらいました!
外すときも大変だし、いらないよ!と教えてもらったので、わたしは買いません!(笑)

もちもち

乳首混乱って怖いですね!(;゜∀゜)おっぱいで慣れて欲しいのでとりあえずやめます!!
イメージでは泣きはじめたら、おしゃぶりするとご機嫌♪って感じあったので何も考えず使っちゃう所でした(笑)
おしゃぶりも相性あるとは、参考になりました!だから色んなおしゃぶりがあるんですね…

もちもち

そうなんですね!
じゃあ私もなければ何とかなる!で挑戦してみます(笑)
取り上げるのが可哀想になっちゃいそうなので…
年配の方はおしゃぶり離れ出来るか心配になるんですかね?それともやっぱり出っ歯かしら?

もちもち

私もまさにそのイメージでした(笑)
泣きはじめたらおしゃぶり!みたいな…
でも早めにここで質問しておいて良かったです(*^^*)無駄遣いせずに済みました♪

もちもち

出っ歯だけでなく虫歯の不安もあるんですねー!本当かどうかは置いておいて、そう言うの聞くだけで不安になっちゃいますよね(°Д°)
やっぱりその知り合いの方のように癖になったら困りそうなので、可愛いですがやめます!

もちもち

私もとりあえず買わないことにします!(*^^*)
お互い無駄遣いしなくて済みましたね。ママリがあって良かった~♪

タカムネさん

おしゃぶりが癖になっちゃっておしゃぶり離れできなくなるって聞いたので私はおしゃぶり買ってませんー!

はな@39

私は1人目混合で育てましたが出っ歯になるとか指しゃぶりにのちのちかわるときいてたのでイメージはあまりよくなかったですね。でも新生児のときあんまり泣いたので気まぐれで買って与えてみましたがみごとにペッとされましたよ(笑)二種類試したけどだめでむしろミルクの乳首部分だけ外して渡してあげたらそれをチューチューしてました(๑´ω`ノノ゙✧子供のいとこはおしゃぶりしてますが三歳の今も指しゃぶりが治らずゆびに大きな吸いだこができてて検診でも毎回注意されてるみたいです。わざわざ買わなくていい気がしますよ(❃´◡`❃)

もちもち

なんか話を聞くとそうみたいですよね(;゜∀゜)
私もそれ聞いて、とりあえずやめよってなりました。一ヶ月経ってどんな感じか様子見てみよーって感じです。
あんまりぐずらなくて、指もしゃぶらない子だといいなぁ…(笑)

もちもち

タコが出来るほど吸って指は痛くないんですかね!?(°Д°)赤ちゃんって不思議…
それにタコが出来るほど強い力で吸われると思ったら、私の乳首大丈夫か??って少し怖くなりました((( ;゚Д゚)))
ペッてされたのは話に聞くのは可愛くてほのぼのですけど、自分がされたらせっかくかったのにー(。>д<)ってショック受けちゃいそうです(笑)
とりあえずおしゃぶりは買わずに様子見てみます(*´∀`)