※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒について2人目出産準備中です☺️1人目のときに哺乳瓶の消毒…

哺乳瓶の消毒について

2人目出産準備中です☺️1人目のときに哺乳瓶の消毒をずっとレンジでしていたのですが、今って推奨されてないんですよね?💦ミルトンとか買わなきゃダメかなと思ってるのですが、改めて買い直した方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時レンジでしたが、2人目でスチームのやつ買いました!高かったですが便利です👏

mna

私はミルトン高かったので
やめました!
chuchuの消毒液買って
ボウルとかで漬けてました🥰
ミルトンの消毒液とあまり変わらなかったので🥰
写真載せておきます🐣

ままりん

一般社団法人日本電機工業会(JEMA)は、電子レンジを食品の加熱や調理以外に使用することを禁止しており、哺乳瓶の消毒はこれに抵触する恐れがあります。メーカー側(ピジョンなど)も、誤使用による事故や破損を防ぐために「電子レンジ不可」の表示への変更や注意喚起を行っています。

最近推奨されなくなった理由はこれです。自己責任で、レンジ消毒のものをそのまま使いました。哺乳瓶は同一メーカー同一素材です

ままり

うちも上2人はレンチン消毒してましたが、3人目はミルトンにしました☺️

ママリ

書い直しでは無いですが、両方🆗の物でレンチンメインの予定でしたが、面倒でミルトンメインになりました😅💦