※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
妊娠・出産

健康保険を夫の扶養に変更すると、出産一時金の受給資格が変わる可能性がありますか?

今現在、国民健康保険に加入しています。来年の1月に出産予定の為、1月になってから夫の扶養に入ろうと思っています。その場合健康保険も夫のところになりますが、そうした場合出産一時金は貰えなくなったりしますか?

コメント

バニラもなか

ご主人の会社の社会保険からもらえるはずですよ。

それより、気になったのは、今年の12月までに扶養に入れば、ご主人が扶養控除が受けられるのに。なんかもったいないと思いまして。

もし、Maさんの所得がすでに、控除範囲を超えてたら、すみません。

• Ma

Ma

ありがとございます!!
    実は既に扶養範囲を超えていて
    今入ることができないんです💦

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

全然もらえますよー😊

• Ma

Ma

ありがとうございます!!

• 9月24日
ガラピコ

もらえると思います!
なぜ今は国保なんでしょうか?🤔すぐにでも社会保険の扶養には入れると思いますよ😌

• Ma

Ma

今は扶養範囲を私が超えてしまって
    いるので来年からにする予定なんです💦回答ありがとうございます!

• 9月24日
  • ガラピコ

ガラピコ

違っていたら申し訳ないのですが、社会保険の扶養は、申請した時から向こう一年の収入を見るので今現在働いていなかったり、収入が少なければ入れるかと思ったのですが🤔
    Maさんが言われてるのは年末調整の時に適用される方の扶養がダメってことではないのかな?と思いました💦

• 9月24日
  • Ma

Ma

え、そうなんですか?!!
    今現在もわたしは働き続けて
    いて給料は妊娠前とさほど変わって
    いないのですが、それでも大丈夫なんでしょうか??💦
    多分私が言っているのは年末調整の時の扶養のことだと思うんですが…
    30年1月1日〜今現在でわたしの収入は既に200万を超えているんですが、この時点で入ったとしたら来年夫にかかってくる所得税?税金?は上がったりしませんかね??💦

• 9月25日
  • ガラピコ

ガラピコ

http://www.nenkin.go.jp/service/kounen/jigyosho-hiho/hihokensha1/20141204-02.html
    ↑こちらを見ると、やっぱり社会保険の扶養は申請してから先1年の収入を見ると書いてあるような😦私も年の途中で入ろうとした時点で130万くらいで、社会保険の扶養には入れました!ただ、そうなると働く時間を減らしたりして収入を減らさないとですが💦
    今年は扶養に入れないってことで今まで通りMaさんは職場で年末調整をして、来年から扶養に入れるようになるのであれば、旦那様の税金は安くなります!年末調整の時に配偶者扶養控除が適用されるかと🤔ちなみに、扶養控除に該当するかはその年の12月31日現状によるみたいです🙇‍♂️
    私もネットや知り合いに聞いただけで勉強はしてないので間違っていることがあるかもれないです😣分かりづらくすみません😣

• 9月25日
  • Ma

Ma

詳しくありがとうございます😊
    私も勉強してみます!!

• 10月7日