子宮頚がんの診断を受け、手術か経過観察で迷っています。CIN2またはCIN3と診断され、妊娠希望のため手術を避けたいです。CIN2からCIN1になった方や、手術後に妊娠した方の経験を教えてください。
子宮頚がんについて
経験者の方アドバイスいただけないでしょうか
手術した方がいいのか
このまま経過観察でもいいのか
迷っています。
子宮頚がんの検査を受け
一部がCIN2またはCIN3と診断されました
※どちらかわからないみたいです。
先生からCIN2だったとしても
手術してもいいし、このまま経過観察でも良いと言われました。
ただ1年経ってもCIN2だったら手術した方がいいと言われました。
妊娠希望なので、切迫の確率が上がる
手術は極力避けたいです。
CIN2からCIN1になった方いますか?
手術した方で妊娠されたかたやはり切迫になりましたか?
私は妊娠して、出産するまで手術はしたくないのですが、手術を早めた方がいいのでしょうか
あと、先生には
CIN1になったとしても
経過観察はずっと続くと言われました
3年間ずっと3ヶ月に1回通院してるので、
もう手術した方がいいと思う自分もいます
周りに相談する方がいなくて
もしアドバイスくれる方がいましたら
アドバイスいただきたいです
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ぶーちゃん
3年ほど前から現在も子宮頸がんで経過観察で定期通院してます!元々軽度で半年に1回行っていたんですけど急に高度になり手術の話が出ていたんですけどその次の検査でまた軽度に戻ってました笑私の先生は軽度なら完全に消える可能性もあるから触らず様子見ましょうってことでした!また、高度になった場合は旦那と先生にすでに話してますが手術をお願いすると伝えてます!ただし、現在妊娠中のためがんの組織は触れず半年にもう一度だけ検査させてほしいと言われてます!
はじめてのママリ🔰
率直に、お子さんが既にいることや
ご自身の身体のことを考えたら、医師の言う通り手術を受けた方がいいと思います。
hpvの型にもよりますが、早いものは進行が本当に早いです。
避妊しない状態を続けることも、女性にとってはリスクですから。
私は過去2回検査で引っかかったことがありますが、その当時は避妊をしていなかった時期でした。
帝王切開だったので一年避妊し続けたのですが、そしたら自然治癒で落ち着いていました。
ただ2人目を考えるならと悩む気持ちもわかりますえ
コメント