お子さんの入院中に搾乳した母乳を持参する方法について教えていただけますか。
こんにちは。
お子さんが入院、手術をされた事がある方にお聞きしたいです。
生後11ヶ月児、現在の栄養方法は、完母・離乳食は3回/1日になります。
この子どもが近々で入院、手術予定になりました。
個人的にはまだ卒乳に未練があり、入院中も授乳をしたいと思っています。
ただ、手術の部位的に抱っこでの授乳ができない為、搾乳したものを与える予定です。
(病院に確認したところ、添い乳はおすすめできないとのことでしたが哺乳瓶やマグで与える事は可らしいです)
付き添い入院は、病院の方針で原則どなたもできません。
搾乳する場合は病院の授乳室を使ってくださいとのことなのですが、手持ちの搾乳機が電動なので音が大きいんです…
コンセントがあるかもわからず💦(そもそも使って良いのかですが🤔)
搾乳したものを家から持っていく場合はどのようにされていましたか?
フリーザーパックなど色々あるのはなんとなく知っているのですが、いまいち想像できず…
わかる方がいらっしゃれば教えていただけると助かります🙂↕️
- taka(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
みるくまま
自宅で搾乳したものをフリーザーパックで冷凍して、保冷バックに保冷剤入れて届けていましたよ!冷凍庫で何日分預かってもらえるかは病院によると思います!
私の病院では、婦人科ではナースステーションの冷蔵庫で2週間分ほど。小児科では共同冷凍庫が設置してありました。
それか、、
入院中はミルクにすると割り切って、自宅で搾乳&冷凍保存して、母乳量の維持に努めるのも手ですかね!
授乳室については赤ちゃん泣いたりする部屋だし、音はあまり気にしなくてよさそうな気がします!コンセントなくて、その日1回程度なら手絞りで乗り切るかもです。タオルに絞り捨ててもいいし。
病院にお電話して、『入院中の授乳について相談したい』って看護師さんとお話しできたらいいかもです!
退会ユーザー
今授乳何回してますか?
入院だから冷凍庫ないので、毎日持っていく想定であってますか?
-
taka
ご返信ありがとうございます☺️
間隔開かず、まだ8回〜13、14回/日なんです。
予定がある時などは4、5時間空いても大丈夫なのですが。
毎日面会時に持っていく想定でいます!- 6月7日
taka
返信遅くなりすみません💦
ご回答ありがとうございます!
搾母をお届けされていたとの事、ご出産後大変だったのですね😔
なるほどです、搾母はてっきり自分で与えるのかと思っていました。
ありがたいことにご回答いただいたのがベストタイミングでして、ちょうど昨日が子の病院の通院日だったので看護師さんに取り継いでもらい、諸々確認してきました。
フリーザーパックも病院からの帰りしなに購入してきました✊
3人目にして初の完母でして、長男の時は乳の出が期待していた程無くメンタルもやられノイローゼ手前になり(なっていたかも)、今回の入院を機に断乳はどうしても決断できなくて…自分勝手かもですが😓
話が逸れてしまいすみません💦
アドバイスありがとうございます!!
taka
窓口に患者担当の看護師さんが常駐しているシステムなようで(これを機に知る事ができました)その方が丁寧に教えてくださりました。
誰に聞けば良いのか悶々としていましたが何事も受け身では解決しないですよね💦
アドバイスいただいたおかげです、ありがとうございます😌
そしてエールまでありがとうございます、、、沁みます。
既に不安でいっぱいなのですが、どうにかまた普段の生活に戻れるよう頑張ります。
みるくままさんもお子さんも、素敵な毎日が過ごせますように☺️
みるくまま
直接病院に確認できたとのことで、安心されたでしょう!よかったですねー☺️現場の声を聞けるのが1番ありがたいですよね✨
子どもの入院となると、何かと心配も多いし、準備も対応も大変ですよね😭少しでも経験談がお力になれていれば嬉しいです!
入院イベントを乗り越えて、引き続き自宅での幸せな授乳時間が過ごせますように祈っております⭐️