※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

産後の女性が、夫から2人目の妊娠を急かされてストレスを感じています。経済的な不安や身体の回復が不十分な中で、育児も始まったばかりで心身に余裕がない状況です。夫とのコミュニケーションに悩んでおり、どう対処すべきか困っています。

産後間もないのですが、夫から
ひとりっ子はわがままになるよね、仮に2人目できたら…と
すぐにでも2人目が欲しいようなことを言われ
精神的にとてもストレスです。

私は産休中で収入がなく、夫の収入も多くないため
生活等を考えると2人目は難しいです。
(夫は安易にお金問題が何とかなると思っているようです。)

まだ身体も元に戻っていないのに、しつこいほど言われると
ひとりっ子はダメなのかな?、
身体が完全に戻る前に急いで妊活開始?
2人以上産まないといけない?と不安になります。

1人目は切迫早産で長い期間入院して
出産も怖くて不安でいっぱいだったのに
また同じような経過を辿ると思うと涙が出てきます。

2人目は考えていない旨を伝えると
仮の事も話せないの?と言われ自分が悪いように
キレられます。

私はどうするのが正解なのでしょうか…?
夫といるのも気を使ってしまいます。
今すぐにでも妊活開始しなければいけないのでしょうか…。
育児も始まったばかりで、心も身体も余裕がありません。
とても苦しいです…。
ちなみに、夫は仕事が忙しいようで
育休もとってくれていません。

優しいコメントお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが産むわけでもないのに気安く欲しいとか言うなって私なら言いますね。
仮に欲しいにしても収入面どうにかしてから言うてこいや思います。

ママリ

ご出産おめでとうございます!
お子さんまだ新生児さんなんですね!質問文呼んで生後3ヶ月くらいかなと思ったらゴリゴリ0ヶ月でびっくりしました!
質問者さんの感覚が100%正解ですよ。私なんて産後1年は性欲も戻らずガルガル期で夫に毎瞬イライライライライラして誘われること自体がストレス。第2子の話なんてさせる隙もない程殺気立ってました😇
ななさんはお優しいのですね…正直旦那様が配慮と思いやりに欠けてると思いますよ。妊娠、出産を甘く見すぎです。内蔵や会陰がどのようにダメージを受け、ホルモンバランスの変化で心が不安定になることご存知ないのでしょうか…
産んで1ヶ月も経ってないのに次の事なんて考えられる訳ないですよね。貴方が妊娠して産んでくれるならいーよ😄です。
ましてや万が一出産でなにかあった的に一人で養える訳でもないのに…無責任すぎますし逆ギレされるのも意味がわかりません。私は(というか経産婦の女性は全員)あなたの味方ですよ🥹お身体ご自愛されてくださいね。

めいめい

普通に気が早過ぎ!って言ってしまいます🤣💭

大変な思いをした側は辛いですよね💦

ぶーちゃん

自分の体は自分の辛さは自分が一番知っているので左右される必要ありません🙂‍↕️一人っ子でも愛情は沢山😍しっかりお子さんの事やこれから先のことを考えられてるママさんは何も悪くないです、むしろ完璧です😚産後間もないのでしっかり体休めてお子さんと沢山イチャイチャしちゃってください🥹

はじめてのママリ🔰

私だったらと考えると涙が出るほど辛いです😭
わたしもハイリスク妊娠で帝王切開だったのでもう2度とあの恐怖は味わいたくなく、ひとりっ子にしようと決めました。
うちの場合は、妊娠前は2人と決めていましたが、妊娠中〜出産までが大変だったので(体質的に)わたしも怖かったし夫も怖かったようで一人っ子にしようと話し合いで決めました。ひとりっ子だとお金もたくさん使えるからやりたいことやらせてあげるよねとか、私たち親の事で子どもが大変にならないよう貯蓄もしようなど具合的な話し合いもたくさんしました。
なので1番はやっぱり話し合いかなと思います。
でも今は目の前にいる赤ちゃんと自分の身体が1番です。そのことだけを考えて、話し合いはもう少し後でいいと思います😊今はこの子のことだけを考えたいから、もう少ししてから2人目の話してもいい?余裕なくて…ごめんねとか言えば分かってもらえそうですかね…?🥲

nnn

ご出産おめでとう御座います!
ご主人、産後間もない妻によくそんなこと言えますね😓まず感謝でしょう!??
育休もとってないのに、よくそんなこと言えますね😓

無理に妊活しなくていいです。ゆっくり体を休めてください🥲

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!

ご主人のことはどうもしなくていいですよ!お子さんと向き合って下さい☺️本当すぐ成長しちゃいます!

2人目のこと言われたら、『そんなしつこく言われたら余計2人目の事考えられない』『私と娘のことをまずしっかり見ろ余計なストレス与えるな』と言っちゃってください。

あーこ☆

まだ産後0か月ですよね?旦那さん、2人目の心配じゃなくて、まずは目の前にいる奥さんとお子さんのフォローじゃないんでしょうか!😡👍
仮の話も出来ないの?じゃなくて、仮の話より目先の話をしろよ、と思います💨産後って体もですが、心も不安定になりがちです。ホルモンバランスの崩れで簡単に泣けてきちゃったり、イライラしたり…。でも、男の人ってそういうの分からないんです。うちもそうでした1人目の時😅だいぶ夫婦関係悪くなり最悪でした(笑)全部旦那の無知さ、無神経さ、理解力の無さです。そして産後の恨みって一生なので、今でも口に出したりしてます(笑)
話逸れましたが、旦那さんが仮の話と言っているのであれば、普通に「私は今は考えられないけど、あなたがこの子と私のために育休も取って一緒に子育て頑張ってくれるなら考えても良いかなぁー」と、出来ないことを言ってみたらどうでしょう?(笑)
切迫入院していたとなると、きっと2人目の時ももしかしたら同じようになる可能性もありますし、その時に旦那さんが1人で上のお子さんのお世話も出来るのか、現実的なことをツラツラ言って、金銭面もです。
妊娠、出産を軽く考えるな!って思いますよね👎
そんなに欲しいならお前が産めや!と言いたいです🤣

りりぴ

うちの旦那も妊娠中から次の子はーとか色々言ってます。
うちの場合は3学年は最低でも開けたいかなーとか色々言ってました🙌
上の子3歳で3歳差で妊娠しましたが、旦那も私も子供はまだ欲しい(ただすぐ妊娠はしたくないししんどい)ので〇年後かなーと遠い未来にしちゃえばいいです!
3.4年経てば収入も増えるかもですし、ななさんの気持ちも変わるかもです🙆‍♀️
今は言って欲しくないならそのうちねで切り上げちゃうのも手です!