※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8カ月の赤ちゃんが寝返りをする際の窒息リスクについて心配しています。寝返りしても自由に体を動かせるため、窒息の心配は少ないです。3〜4カ月の赤ちゃんが寝返りで窒息する可能性が高いため、その点に注意が必要です。布団は固いものを使用しているそうです。

睡眠中の寝返りについて質問です!
今息子は8カ月で、寝返りします。
ズリバイも少し始めた感じです。

最近、夜中寝てる時に寝返りし出しました。
横向きに寝たりうつ伏せになったり。

寝返りしても、自分で自由に体動かせるから、特に窒息などは気にしなくても大丈夫でしょうか?
よく、寝返りのまま窒息になったら怖いと聞くのですが、
それは、月齢が3.4カ月の自分で戻れない赤ちゃんへの注意ですよね?

布団は固いし、ふわふわしたものは置いてません。

コメント

ひろ

首が座って自分で寝返りしてうつぶせになる分には気にしなくていいと助産師さんに言われましたよ😊

ままり

自分で首を調節できるなら窒息の心配は少ないと思います( ˘ω˘ )!
乳幼児突然死症候群の可能性は2歳くらいまである、みたいなこと、どこかで見ました( ´ᯅ` )

チョコ

寝返り出来て布団固めなら、うつ伏せのまま寝せてます😊

よりさん

同じく8ヶ月の娘がいますが、うちは寝返り防止クッションを使ってますよ😊
Amazonや楽天で1,000円弱で売ってます。
ちなみにバスタオルでも代用できます!
そういったものがなくても、たとえ寝返りしたとしても上手に顔を横にして寝てくれるみたいですが、心配でろくに眠れないので😂

tarako

うちもそんな感じです😊動きながら自分で呼吸しやすいポジションを探しているし最初は心配していましたが今は気にしていません😄