※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

指しゃぶりの消毒について教えてください。子供が指しゃぶりをしており、最近指が白くなってきて膿まないようにと言われました。消毒薬は普通のでも良いですか?絆創膏を貼っても大丈夫でしょうか?

指しゃぶりの消毒などについて教えてください。
一歳5ヶ月になる子供ですが、指しゃぶりが酷いです。
以前、小児科で相談したら依存しているものを今は無理に辞めさせない方が良いと言われて、そのまま様子を見ていました。
ところが最近、保育園でふやけてかなり白くなってきているから膿まない様にと言われてしまいました!
ネットで調べると取り敢えず消毒するとの事ですが、消毒薬はマキロンなどの普通ので良いのですか?それとも子供用のがあるのですかね?
あと、絆創膏なんて貼ってもいいですかね?
絆創膏の上から指しゃぶりしたら余計に不潔ってことはないですか?

コメント

かさかさ

私の息子も指しゃぶりします。指もふやけてきますよね💦
現在はふやけて白くなっているだけで、膿んではないんですよね?
それだったら傷が出来ないように気をつけたり、外出後や入浴時によく洗う…でもいい気もします。

消毒薬を使用してもそれを舐めてしまうだろうし、絆創膏を貼ってもそれを万が一飲み込んでしまっては怖いです!