息子が危ない行動をすることに困っています。車道に飛び出すなど危険な行動があり、理解が足りないようです。他のことには理解があるが、危険を理解していない様子。どう対応すればいいか悩んでいます。
息子に「ぶーぶくるから危ないからママと手繋いで」など言っても手繋いでくれる時とくれない時があります。
今日一緒に歩いてて、途中で何か嫌な事があったようで座りこみだして、「こんな所で座るならもうベビーカー乗って!」と言っていたら、いきなりダッシュして道路に飛び出しました😢普通に車通りの多い道路です。たまたま車が来てなかったのが幸い、何もなく終わりましたが本当に怖かったです😢普通に車道に飛び出したのは初めてでした。本人は追いかけっこをしてるみたいにきゃっきゃ笑って走ってくんです。私は怒りながら「危ないからだめ!止まって!」と追いかけます。そうするともっときゃーきゃー逃げる、という感じです😱
「ぶーぶーが来るから危ないんだよ?ひかれちゃうよ」とはよく伝えています。
でもわかってないみたいです。
今はまだ走れるけどもっとお腹が大きくなってもこんな感じだと本当に怖いなと思いました。
もうどうしたらいいのか…
皆さんどうされてますか?
うちの子が理解なさ過ぎるのか…
他の事にはだいぶ理解あると思うのになぁ
- r子ちゃん(6歳, 8歳)
コメント

ガオガオ
手をどこまで繋いでいられるかゲーム!とかどうですか☺︎?
まだ言葉で説明しても理解しきれないですし、難しいですよね(;ω;)
私はよく息子と手を繋いでトンネルを作って、そこになにを通そうか〜✨などと話しながら歩いてます☺︎

だいちゃん
まだ「危ない」ということがなんなのか分からないから難しいですよね😭💦
「ちょっと待って」とかそういう抽象的な言葉はまだ2歳では理解できないみたいですよ…
いないいないばあは見ますか?
て・て・て・てという歌が息子は好きなので、歌うと手を繋いでくれます。
それが効かなくなったら、迷子紐も考えていますよ!
-
r子ちゃん
やっぱり難しいですよね…😭
でもそれが当たり前だとわかってよかったです😭
最近いないいないばあ、あまり見てなくて😣
私も迷子紐考えてみます!- 9月19日

ひあゆー
怖かったですね💦
私は少しでも手を離したら強めに車が怖いという事をその場で教えてます。
手繋がない時は約束だから繋げないなら帰るよって腕掴んで戻ります。
何かあってからでは遅いのと、旦那のお母さんが事故で亡くなっているため、特に厳しくしています😢
-
r子ちゃん
とても怖かったです😣
私も、危ない事は厳しくしないとかな?と思ってました😥
3歳だと危ないとか理解出来ますか?😭- 9月19日
-
ひあゆー
まだ理解してませんが、赤信号では止まろうねと言って自分で止まったりはするので、ここではこうしなきゃ!って植え付けるのがいいのかなって最近思いました🤔
でもうちもまだ手繋ぎたくないとキレて走り出したり座ったりするので、その度に道端で喧嘩してます😓- 9月19日

もこもこ☆
うちも全然理解してくれなくて3歳前後にやっと理解してくれるようになりました。それまではハーネスで出かけてましたよ
-
r子ちゃん
理解出来ないのが普通とわかってよかったです😭
ハーネス考えた方がいいですかね😭- 9月19日
-
もこもこ☆
ハーネスいいですよ!今はぬいぐるみおんぶしてるみたいに見える可愛いのとかもありますし🐰
命に変えられるものはないですから!- 9月19日

退会ユーザー
「ママが迷子になるから連れてって~!」とお願いしてみるのはどうですか??(^_^)
【ママが迷子になる】というのが重要です!
うちの子も、追いかけると逃げる…危ないと言っても聞かない…という感じでしたが【ママが迷子になる!】と言ったら「しょうがないなぁ~」とニヤニヤしながら手を繋いでくれます!
-
r子ちゃん
私も「ママが迷子になる」使ってみます😳!
- 9月19日
-
退会ユーザー
男の子は本能で「ママを守らなきゃ」って思うみたいですよ(^_^)息子さんにも効果あるといいなぁ。。
やんちゃ盛りで大変だとは思いますが、妊婦さんのようなので、走って追いかけて転んだりしないように気を付けてくださいね((T_T))- 9月19日
-
r子ちゃん
男の子は優しいですよね☺️
優しいお言葉ありがとうございます😭♡- 9月19日

フリード
飛び出しなど危ないことした時はひっぱたいてました。
-
r子ちゃん
やはり危ない事は厳しくしないとですかね😣
- 9月19日

o
うちの子めっちゃそんな感じです😭
お店でも着いていくだけで逃げるのであえてついて行かなければ戻ってきます笑
でも道路は危ないと伝えても理解出来てないと思うので...
(娘の大嫌いな物)人形、ごんべさん、スライム来るよ?あー怖い怖い!
と、あえて道路の近くに来て走り出す前に低い声で言うと、怖がりふざけて動かない感じになってます。笑
危ないと言うと余計にふざけてしまうので、怖いという言葉に変えて子供自ら行かないようにさせてます😅
のちのちですが、理解できるようになる歳になる頃になったら何が怖いか危ないかを教えるつもりです☺️✨
-
r子ちゃん
うちの子も全く同じです🤣
お店だったら追いかけないでいます😂
そしたら戻ってきます😂
怖いって言ってみます🙇♀️- 9月19日

kazumeat
2歳ちょっとじゃまだ厳しいかと思いますね。交通安全系の絵本読み聞かせるとか、外に出るときはハーネスですかね。しまじろうの絵本でも、飛び出さないとかはもう少し後の年齢だったかと思います。
-
r子ちゃん
そうですよね、やっぱりまだ厳しいですよね😥
ハーネス視野に入れてみます🙇♀️- 9月19日

ままり
まだしっかり分からなくてもおかしくないと思いますよ。
2歳になったばかりですがうちもなかなか😂
下が1ヶ月半過ぎで抱っこ紐かスリング使ってるんですけど、車の通りがあるところでは手は絶対に離さないです。
どうしてもの時は無理やりでもベビーカーに乗せましょ。車にはねられてからでは遅いので、命に関わることで守れるところはどれだけ泣いてもしっかり対処した方が良いと私は考えてます。
-
r子ちゃん
やっぱりまだ理解は出来ないですよね、うちの子だけじゃなくてよかったです😹
そうですね。手繋げないならベビーカー乗せて、手繋がなきゃ歩けないんだって思ってくれたら良いですよね。
私もしっかり対処していきます🙇♀️- 9月19日

Ⓜ︎
うちは何度言っても聞かない時は、
ママの言うこと聞いてくれないとママ悲しいよぉ😭って言って軽く泣き真似したら素直に言う事聞いてくれます😅
その後優しいねぇ、ありがとう!
車来るから道路ではお手手繋ごうね!って言ってます😌
ダメ!と言うと、イヤ!って言って余計に言う事聞かなくなります😵💦
-
r子ちゃん
優しい子ですね☺️
うちの子は泣き真似あまり効かなくて😂
ダメって言葉良くないんですかね…- 9月19日

aya
私は「ママ寂しいからお手手繋いで〜」と自分自身が立ち止まって待ちます😅😅
-
r子ちゃん
道で立ち止まるのが恐ろしすぎてついつい追いかけて負の連鎖してます😭
- 9月19日

じゃじゃまる
手繋いでくれないときは、洋服持ってました😅
-
r子ちゃん
洋服持ってでも離しちゃダメですよね…
- 9月19日

yukko
以前保育園の交通安全の役員をしていて、何回か研修がありました。
小さい子はすぐに手を振りほどいてしまうので、子どもの手首を持ってくださいと県警の方が言ってました💡
-
r子ちゃん
今日から手首持ってみます🙇♀️
- 9月19日

mini
うちの子もそんな感じでお腹が大きい今本当に追いかけられなくてヒヤッとすることがあります😭道路では必ず手を繋ぐ(手首を鷲掴み)、公園でのみ手を離すけど、公園から1歩でも出たらめちゃくちゃ怒っています😣手を繋がない時は本当に家に帰ります。手を繋いでいる時に興味あるものを触りたくてしゃがみこむことはありますね😭そういう時は両足の間に挟んで触らせ、立ち上がるとすぐに手を繋ぎます。服を持つとか一緒にしゃがみこむのはもうお腹苦しくて無理なので😢
前で止められるリュック背負わせてそのリュックと手を持つこともあります🙂
-
r子ちゃん
お腹大きいと大変ですよね😭
リュック背負わせるの良いですね😳
うちの子まだリュック持ってないので可愛いの探して買ってみます☺︎- 9月19日

ひな
怖かったですね😣💦
私は手を繋がないなら帰る を教え込みました!少し時間はかかりましたが😭その間はハーネスリュック付けてました。
-
r子ちゃん
とても怖かったです😭
帰り道どんよりしました😅
手繋がないなら、帰る・ベビーカー乗せる
徹底することにします😭
ハーネスリュック見てみます!- 9月19日
r子ちゃん
やっぱまだ言葉では理解しきれないですよね😱
手をどこまで繋いでいられるかゲーム!可愛いです😂♡