※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみのり
その他の疑問

3ヶ月の赤ちゃんがいます。胸と胸のちょうど真ん中あたりに、赤い斑点?…

3ヶ月の赤ちゃんがいます。
胸と胸のちょうど真ん中あたりに、赤い斑点?みたいなものがあります。特に痛がる様子もないです。新生児の頃はなかったと思うのですが、だんだん目立つようになってきました。

これ何かわかる方いますか??同じような赤ちゃんいますか?

コメント

モンティ

同じかどうかはわからないんですが…
娘が6ヶ月の頃に、顔にその様な赤い斑点ができ、だんだん手足まで広がっていきました。うちの娘も痛くも痒くもなかったようです。
心配になって、かかりつけの小児科へ行くと、大きな病院の皮膚科に紹介状を書いてくれて、診断結果は結節性紅斑というものでした。
少しの間ステロイドを塗ると、跡も残らず治りました!
検針をすれば原因がわかるようだったんですが、まだ小さいのに針を刺すのはかわいそうということで行いませんでした。

かかりつけの小児科の先生は、もしかすると予防接種の副反応ではないかと心配して、大きな病院に紹介状を書いてくれたようです。

そのときの娘の写真、添付します。

• なみのり

なみのり

写真付きでわかりやすく、ありがとうございました!!
    顔や手足まで広がるとビックリしますね(^^;;
    娘さん、ステロイドで治ったとのことで良かったですね(*^^*)私も少し安心しました。
    今度検診の時にでも相談してみようと思います!

• 12月24日