義理の母と実母の一軒家購入に関する意見の対立でトラブルが起きました。今後の関係性が不安です。
いつもは優しくて太陽のように明るい義理の母。
私の母の、“一軒家の購入、賛成です”という言葉が地雷だったようです...。
私たち夫婦は現在、マンションで生活しています。
お互い一軒家に憧れているので、いつかは買いたいと思ってます。
1週間ほど前、ちょうど理想の物件が見つかりました。
しかし、価格が高いので諦める事になると思います。(現状はローンの審査中です)
対して、遠い他県に住む義理の母は一軒家に住んでおり、ご近所付き合いの苦労から、マンションの住み替えを考えいます。
それもあるのか、私たちが住むマンションを物凄く気に入っていて、たまに泊まりにきます。
当初、一軒家の購入は、賛成も反対もしないという意見でした。
実家も一軒家ですが、ご近所付き合いは良好です。
実際に、今回の物件を母が見学しており、駐車も楽になるし、環境がいいと気に入っています。
しかし、価格の面では心配しているようです。
母は同県に住んでいることもあり、一軒家の購入に関しては賛成してくれてます。
4日前、義理の母は相当心配だったようで、
“karimmさん、一軒家はご近所付き合いが大変ですよ。お家の夢を持つことは反対しないけど、貯金をして子供が出来てからでも遅くないのでは?”
といった消極的な内容でした。
なので、
“そうですね、お金の問題もありますし、今回は買わない方向で話を進めます。”
と返事をして、何事もなく電話を切りました。
そんな事もあり、私の母にも今回の物件は諦めると思う、と話していました。
しかし、昨夜、義理の母から実家の母に電話が...。
事件が起こりました。
母の、
“私は、一軒家の購入を賛成します。”
の言葉に義理の母の態度が急変して、
“絶対に反対です😡karimmさんと息子はマンションで幸せな生活を送っているのに、何故わざわざ一軒家を購入するのか意味がわからない!親戚みんなマンションで暮らして満足してるのに、どうしてそこまでマンションが嫌なの?購入を辞めるように言ってくださいよね😡”
と、まるで人格が変わり大激怒。
母は、感情的な義理の母に対して言い返したいことが沢山あったようですが、なだめてもなだめても怒りが収まらず…最後は一方的に電話を切られたと、泣きながら説明してくれました。
正直、今でも頭がパニックです。そしてなにより、実家の母を泣かせてしまったことが辛いです。
私が義理の母の状況や気持ちを考えられていたら、こんな事にはなってなかったかもしれませんが、やり場のない気持ちを何の罪のない母に当たることもないでしょ?とも、思ってしまいます。
子どもを育てた事がないので、義理の母の気持ちまで考えられなかった...。
想像力の足らない私の言い訳ですが、今後、関係性がどうなっていくか不安です。
- ママリ(妊娠11週目, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
誰も悪くないですよ。
家を買うか買わないか、義親、実親には関係ないです。
もう別世帯ですし。
ぱぷりか
義母さんの性格では確かに近所付き合いは、難しそうですね。義母さんが苦労してると言われてるのが、分かります。
まずは、ご主人と話し合われてからで良いと思います。
そして、フォローはご主人のみでしてもらった方が良いと思います。
実母さんと主様は、このことを謝罪はしない方が良いと思います。
悪いことをしていないのに謝れば、今後も従わなければいけなくなりますよ。
疎遠になるのも、ありだと思います。
今後の関係も、ご自身の意志に従わないのなら、激情するのは今回で分かったと思うので適度な距離と、今後の関わりをご主人一本にされた方がお互いに良いと思います。地雷がとこにあるか分からないので。
-
ママリ
温かいコメントありがとうございます😢✨
(的確なアドバイスに驚いています...!)
まずは夫にと話し合いをします!
アドバイス通り動きます!
ありがとうございました😭✨- 9月18日
marino
自分たちの家です!
自分たちの未来です!
自分たちのいい様にしていいのでは?義母、実母の意見っているんですかね~😭?
お金をお手伝いしてもらうのであれば別ですけど…
-
ママリ
コメントありがとうございます😣実は、頭金すら足らないので旦那からお金の相談をしてました😣義理の母ではなく、父の方ですが...。そもそもそんな状態で家を買おうだなんて考えが甘かったのかもしれませんね。
- 9月18日
-
marino
そうだったんですね~…
でもマイホーム欲しい気持ちとっても分かります😭💓
これから長いので関係崩れたくないし、何かと気遣い疲れることもありますがファイトです!!!- 9月18日
-
ママリ
ありがとうござます😭💓がんばります!
- 9月18日
こころ
反対の意見を主張される事が極端に嫌いなプライドをお持ちの義母さんなのかもしれないですね。
実母さんがどんな言い方をしたのかにもよりますが、
冷静になった時に、どちらがおかしかったのか?を判断して、明らかに実母さんに非がない場合は義母さんからリアクションがあるまでは無理に良好な関係を保たなくても良いと思います。
私だったら、なんとなく実母を下に見られていたからちょっとした事で怒ったのかなと思うと本性が出た気がしてあまり好きになれないなぁと思います。
-
ママリ
話を聞くと、母も悪かったところはあるとおも思います。でも、一方的に怒りをぶつけてきたのは義理の母からだそうです。
アドレス、参考にします。コメントありがとうございました😣- 9月18日
ままりん
わたしからすれば一軒家の購入に関して親や義理親に従わないといけないものなの?って感じです😫
たとえば、一軒家購入の費用を親が出してくれるとかマンションの家賃を払ってくれてるとか(←まずないですけど😅笑)、そういうことなら話は別ですが…
わたしも一軒家を去年購入しましたが、特に親や義理親に相談はしてません。夫婦で決め、わたしたち夫婦のお金で買ったからです。
義理のお母さんも色々思うところがあるのでしょうが、一軒家を持つかどうかはkarimmさんたち夫婦の問題です。夫婦二人とも一軒家を持つことを夢見ているのに、義理親に反対されたから止めるなんて、わたしなら一生後悔します。
義理のお母さんの意見も尊重しようとしているなんてとってもお優しいんだなぁと思いますが、karimmさん夫婦の好きなようにするのが一番だと思いますよ☺︎
そのためには、感情的になるであろうお義母さんを打破しないといけなくなると思うので大変かとは思いますが…
本当に極論で言うと、買うか買わないかはお義母さんには関係ありません!
と私は思います😤
-
ママリ
仰る通りです😣家を買う、買わないは自分たちで決めるものですよね!
夫とよく話し合いたいと思います。コメント、ありがとうございました!- 9月18日
mom
何故いちいち両家に了承を貰わないといけないのか、、、
払うのは自分達なのに
-
ママリ
その通りですよね...💦
了承もありますが、義理の母と実家の母の個人的な考えが合わなくて今回の事件が勃発したんだと思われます😥
そもそも家のローンが通るかどうか怪しい状況で相談してしまったので、自業自得だと思ってます。- 9月18日
ママリ
え?義母には、一軒家購入しようが全く関係ない話ですよね😅
-
ママリ
そうですね😥
頭金を貸して欲しいという相談もしましたが、莫大な金額ではないですし、一緒に暮らすわけではないのでそこまで感情的に否定さらても💦という感じです😣- 9月18日
◯
マンションも一軒家もメリット、デメリットあると思いますよ😊
決めるのは実母でもないし、義母でもないと思います。
義母さんも更年期なんじゃないですか?😊💦
旦那さんに相談して旦那さんから義母に、俺たち夫婦の家のことは俺達で決めるから😄✋✨って柔らかく伝えてもらってはどうでしょう?😊
実母さんと義母がもめた事は伏せて旦那さんが伝えれば気にさわらないかと。旦那さんには義母がもし、実母ともめた事を旦那さんに話してきたら、知らないふりしてね!と言っとけば大丈夫ではないでしょうか?😊
実母さんとは一軒家のことでどんどん話が進んでて義母だけ除け者にされたと、勘違いしたのかもしれないですしね😥💦早とちりみたいな…。
-
ママリ
仰る通りです😣✨
たしかに除け者にされたと思ったのかもしれません😥💦
夫に話して対応してもらいます!コメントありがとうございました!- 9月18日
わたし
自分達の家を買うのに義母は関係ないと思います😅
-
ママリ
仰る通りです😣しょうもない悩みですよね、すみません💦
- 9月18日
ままり
義理母さんは息子が無理をしてローンを組むことに反対なんですかね?
それだったら旦那様とお義母様でお話される方に持っていてみては?
お義母様がわざわざ実母に℡したのって購入を辞めさせるようにってお話だったら正直、お義母様は別世帯なのにお世話をやきすぎだなと思います😷
-
ママリ
ローンを組むことは反対ではないようです😣💦
電話のきっかけは、実母が送った梨のお礼だったようです😥
母は家の話はせずに電話を切るつもりでいたと話してましたので、自分と同じ意見じゃ無い事に腹が立ったのかと思います。- 9月18日
ママリ
そうですよね、仰る通りです。コメントありがとうございます。