※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が下痢でお尻が痛い。おしりかぶれの薬を塗るが、下痢が出てしまい困っている。効果が出る前に流してしまう。痛みが辛くて泣いている。どうしたらいいでしょうか。

7ヶ月の娘の下痢が続き、今日病院で整腸剤とおしりかぶれの薬と、ワセリンをもらいました。
かぶれの薬は1日3回ほど塗ってねって言われましたが…
塗った直後に下痢…
全て洗い流し…になってしまいます😓
30分おきくらいに少量ですが下痢が出るので
塗って効果が出る前に流してしまってる気しかないです…
仕方ないんですかね…💔?
お尻が痛すぎてギャン泣きです…抱っこするにも支える腕が痛いみたいで泣けるし、オムツ替えるのも痛くて泣けるし…可哀想すぎてせめてかぶれだけでも少しでもマシになって欲しいんですが…

コメント

ゆっこ

うちも7ヶ月ぐらいのとき同じく下痢で、オムツかえるたびにうんちしてかぶれまくってました。
もう、根性で替えて塗って替えて塗ってを繰り返すしかないです!
そしたら数日で良くなりますよ!
頑張ってください!赤ちゃんも辛いけどママもしんどいですよね😂💦

• おかん

おかん

1日3回って書いてたので…3回しかぬれないですよね💦

• 9月18日
まろん

お尻かぶれの薬の上からワセリン塗ってると、ワセリンが、下痢で落ちるの防いでくれるので濡れてると思いますよ😊

• おかん

おかん

洗ったあとお尻ふきで拭いてるんですがそれでも落ちないでしょうか(>_<)?
    下痢で落ちるってよりは拭いて洗って落ちてるような気もして💦
    ほんと30分おきとかに出てるんで💦
    こればっかりは仕方ないんですかね😓

• 9月18日
  • まろん

まろん

ワセリンって洗って拭くくらいだと全然落ちないんですよ😥自分に塗るとわかると思いますが、延々とベトベトしてます💦
    洗うの止めると余計に荒れちゃうので、今の方法で良いと思います😊

• 9月18日
danm

現在全く同じ状況です。
下痢が続いて5日ほど経ちます。
3回のビオフェルミンにサトウザルベ+ロコイドという塗り薬を処方され、オムツ替えのたびに塗るように言われています。かぶれは少しずつ良くなりましたがまだ下痢を繰り返しています。

1軒目の小児科では赤ちゃんだから良くあることとただの下痢だと診断されましたが良くならないので、2軒目の小児科に行ったところ一時的な乳糖不耐症なのではないか診断されたのでボンラクトという粉ミルクに変えました。
乳糖不耐症とは母乳やミルクに含まれる乳糖にアレルギーを起こす病気で、離乳期の子に多いそうです。ミルクを飲んだ直後に下痢をされている場合はそちらも疑ってみてください。

ちなみにオムツ替えの度にシャワーで汚れを洗い流すか、ぬるま湯につけたコットで優しく拭き取ってあげるといいと思います。
塗り薬の種類はなんでしょうか?オムツ替えの度に塗ってもいいものもあるらしいです。

お互い早く治るといいですね!
頑張りましょう!

• おかん

おかん

乳糖不耐症ってそんな突然なるんですね💦
    うーーーーん…
    一日中下痢なのでさっぱりです🤦‍♀️
    長続きしたら違う小児科にも行ってみるつもりです(>_<)😂

• 9月19日